На лыжах по степи с ружьем наперевес: в Оренбурге отметили День охотника

Областной праздник в честь любителей зимней охоты прошел под Оренбургом в шестой раз. Его участниками и гостями стали несколько сот человек. Программа праздника была насыщенной: охотничье двоеборье, выставки охотничьих собак и оружия, развлекательные мероприятия для всех желающих. Настроение всем создавал ансамбль казачьей песни «Яик» Оренбургского района.

В охотничьем двоеборье в этом году приняли участие 72 охотника-любителя из различных районов области. Среди охотников, желающих пройти трехкилометровую трассу и посостязаться в меткости выстрелов из ружья, были три женщины. По итогам соревнований призы получили не только победители охотничьего биатлона, но и дамы-охотники, а также самый опытный и самый молодой участники.

В праздновании приняли участие первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин, министр лесного и охотничьего хозяйства области Виктор Тонких, депутаты Законодательного собрания, главы муниципальных образований, руководители предприятий.

Открывая праздник, Сергей Балыкин отметил, что День охотника проводится уже в шестой раз. И все, кто на него собирается, несмотря на слово «охота», знают, что такое природа и умеют ее беречь. А министерство лесного и охотничьего хозяйства строго следит за восполнением не только животного мира, но и сбережением и преумножением лесов – основного ареала обитания многих представителей фауны.

Первый вице-губернатор пояснил, что за последние годы площадь лесов в Оренбургской области стала больше на два процента. Это заслуга министерства лесного и охотничьего хозяйства региона.

– Нам вдвойне дорог каждый гектар леса, потому что мы степная зона. Благодаря работе нашего минлеса в области посажено более восьми миллионов саженцев по программе «Миллион деревьев», инициированной губернатором Юрием Бергом. Оренбургская область стала первой, которая в рамках федеральной программы «Лес Победы» высадила саженцы не по количеству погибших на войне ветеранов Великой Отечественной, а по количеству ушедших на нее. Таким образом, мы высадили более 400 тысяч саженцев. Только в прошлом году было посажено более 900 гектаров леса. И эта работа будет продолжаться, – заверил первый вице-губернатор.

Сергей Балыкин напомнил, что 2017 год объявлен Президентом Годом экологии. В связи с этим на минлес области возлагается особая задача по сбережению и восполнению природных богатств Оренбуржья.