Прокурор: Улюкаев лично требовал от Сечина взятку в $2 млн на саммите БРИКС в Индии

Бывший министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев потребовал взятку в размере $2 млн от главы "Роснефти" Игоря Сечина на саммите стран БРИКС в Индии, сказал прокурор на заседании суда в среду.

— Сечин, реально воспринимая угрозу Улюкаева, согласился на его незаконные требования, — сказал прокурор. Его цитирует ТАСС.

Улюкаев обвиняется по статье "Получение взятки в особо крупном размере лицом, занимающим государственную должность Российской Федерации, с вымогательством взятки". Как утверждает СК, Улюкаев был задержан при получении взятки в размере $2 млн за выданную Минэкономразвития положительную оценку, позволившую компании "Роснефть" выкупить у государства 50,08% акций "Башнефти". Более того, по данным следствия, речь идет о вымогательстве взятки, сопряженном с угрозами в адрес представителей компании "Роснефть".

В среду суд приступил к слушанию уголовного дела в отношении Улюкаева по существу, пишут РИА Новости.

— С обвинением не согласен, виновным себя не считаю, — сказал он.

Экс-министр находится под домашним арестом в своей квартире на Минской улице в Москве. 8 августа суд продлил ему домашний арест до 27 января 2018 года. 15 ноября 2016 года президент РФ Владимир Путин освободил его от должности министра в связи с утратой доверия.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.