Застыла в бетоне: оренбургской «достопримечательности» почти 40 лет

Строение в 16 этажей выросло на главной площади Оренбурга в конце 70-х годов прошлого столетия. Изначально оно должно было стать штаб-квартирой «Оренбурггазпрома». Значительные инвестиции обещали перспективное будущее высотки, однако сбыться им не далии реалии настоящего.  Объект забыли и забросили…на десятилетия.

Время от времени в Оренбурге вспоминали о здании-призраке, однако ни один из предложенных проектов так и не смогли довести до конца. Планировалось, что 16-тиэтажка станет Детским реабилитационным центром, но многие считали этот вариант не более, чем абсурдом. Параллельно рассматривали возможность обустройства там так называемого «Дома контор» — офисного центра, однако, и этот проект канул в лету. Поговаривали и о том, что здание может приобрести «Аэрофлот», была идея создания в нем судейского центра, но все предложенные варианты изживали себя временем. Солидно тратиться на объект такого уровня не решился ни один собственник.

В результате с середины 90-х годов до середины 2000-х перспективный объект в центре города закрепил за собой звание самого известного долгостроя в Оренбурге.  Многоэтажка стала предметом многочисленных  перепродаж и мошеннических схем. Сменились  три или четыре собственника, которые всякий раз представляли общественности грандиозные планы будущей реконструкции.

Последний владелец здания на Советской видимости ради вовсе разобрал три верхних этажа и застеклил здание, придав ему некий благородный вид. На этом бурная деятельность бизнесмена закончилась. Строение  снова перепродали новому собственнику. Потом еще одному и еще одному.  В апреле 2013 года владельцем знаменитого долгостроя стала московская компания «Альфа Три».

Показать долгострой во всей красе решился фотограф RIA56 Сергей Медведев. Добавим, чтобы попасть на территорию высотки сегодня, нужно получить официальное разрешение собственника.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Сергей Бренев: Новое шестнадцатиэтажное здание на Советской должно стать современным символом Оренбурга

Оренбургским архитекторам представили два проекта долгостроя на Советской

Новая жизнь долгостроя: высотку на Советской ждет глобальная реконструкция?

Серегей Бренёв: От новых собственников двенадцатиэтажки мы ждем трезвых выводов и конкретных действий

Николай Чудин-Александрин: Стеклянное здание за счёт эффекта отражения «растворится» в историческом центре Оренбурга

 

Долгострой на Советской: два проекта одной многоэтажки

Новая жизнь долгостроя: высотку на Советской ждет глобальная реконструкция?

Серегей Бренёв: От новых собственников двенадцатиэтажки мы ждем трезвых выводов и конкретных действий

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.