«Советую почитать»: Татьяна Аникина

Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный марафон «Советую почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение, и бросают вызов двум людям, о литературных предпочтениях которых они хотели бы узнать. Сегодня о любимой поэзии и прозе рассказывает директор школы №47 Оренбурга Татьяна Аникина.

— Я не буду оригинальна, если начну с Пушкина. Когда была маленькая, с замиранием сердца слушала «Сказку о мертвой царевне и о семи богатырях». Будучи взрослой, читала сказки своим детям. Считаю, что Пушкин – это и есть русский язык. Меня до сих пор поражает, как можно простыми словами и предложениями сплетать события, мысли и чувства в такую удивительную музыку стиха.

Помните, у него: «Вечор, ты помнишь, вьюга злилась, На мутном небе мгла носилась; Луна, как бледное пятно, Сквозь тучи мрачные желтела, И ты печальная сидела — А нынче… погляди в окно…». Состояние природы и восприятие её человеком всегда передавались поэтом точно, образно и тонко. «Евгений Онегин» — энциклопедия русской жизни, нашей истории.

Мне всегда была интересна советская поэзия. Люблю Роберта Рождественского, Константина Симонова. На мой взгляд, военная поэзия Симонова просто замечательна. «Ты помнишь, Алеша, дороги Смоленщины» — очень пронзительное и сильное стихотворение. В этом году учащиеся нашей читали это стихотворение в рамках праздничных мероприятий, посвященных юбилею Великой победы. Реакция на истинную поэзию у современных детей такая же, как и у нас, когда мы были школьниками. Потребность в хорошей литературе в обществе есть. Поэтому ваш проект — очень своевременный и нужный.

В юности очень нравился Тургенев. Часто читала и перечитывала его произведения: «Ася», «Вешние воды» и другие. Как и мои сверстники, зачитывалась произведениями Марка Твена, Александра Дюма, Джека Лондона, Виктора Гюго. Позже с большим удовольствием читала Ремарка, Хемингуэя.

Всегда с интересом читаю книги об исторических личностях. Ведь история – это прежде всего люди, которые ее делают. Помню, как читала о Ломоносове и восхищалась этим мегачеловеком. Сейчас с удовольствем читаю труд Пола Джонсона — «Черчилль».

Нравится, как пишет Дина Рубина. Люблю ее рассказы и повести. Изящный, грамотный русский язык и искрометный еврейский юмор.

Отдельно для меня всегда стоял Фазиль Искандер — нерусский писатель, пишущий на русском языке замечательные произведения.

Остальные – по настроению. Иногда хочется почитать легкие женские романы или детективы. Читала Стига Ларссона «Девушка с татуировкой дракона», очень понравилось. Правда две других книги – «Девушка, которая играла с огнем» и «Девушка, которая взрывала воздушные замки» уже не так впечатлили.

По возможности читаю публицистику — газеты и интернет-издания, в том числе и региональные. Всегда смотрю RIA56, люблю читать Андрея Федосова («ГТРК Оренбург»), Наталью Веркашанцеву («Оренбургская неделя»).

Эстафету я хочу передать министру образования области Вячеславу Лабузову. Я работаю в образовани и, как руководитель школы, могу оценить масштаб той работы, которую он ведет, уровень его ответственности. То, что Оренбуржье занимает высокие позиции по образованию среди среди других регионов, во многом его заслуга. Он читающий, увлекающийся человек, и мне хотелось бы узнать о его литературных предпочтениях.

Очень хотелось бы узнать о любимых книгах Любови Берг. Мне доводилось читать интервью супруги нашего губернатора – образованная, интересная и мудрая женщина.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

RIA56 запускает литературный марафон «Советую почитать»

Людмила Сковородко: В моем личном литературном списке есть десять главных книг

Евгения Шевченко: Ремарк, как никто другой, умеет сказать о лучших человеческих качествах

«Советую почитать»: Андрей Федосов

«Советую почитать»: Борис Колесников

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.