Сергей Хомутов: Не читай, козленочком станешь

Для тех, кто мало читает или просматривает только сетевой словесный мусор, придется объяснить, что апология – с древнегреческого — оправдание, речь в защиту.

Стоит ли защищать чтение от тех, кто не читает и чувствует себя вполне комфортно? Думаю, нет.

Нужно ли в сотый раз размышлять о том, как приучить ребенка к чтению?  Вслед за Дмитрием Быковым я готов повторить: «Как заставить ребенка читать — я не знаю. То есть я в принципе это умею, но все мои рецепты не универсальны». 

Так что речь пойдет не о защите, а о несомненных преимуществах чтения над любым другим средством укрепления человека в человеческом качестве.

Я решил сознательно убрать из своих размышлений метафизический и религиозный аспекты. Лучше святых отцов и экзегетов всё равно не скажешь…

Был еще один соблазн – опереться на литературные авторитеты. Например: «Читая авторов, которые хорошо пишут, привыкают хорошо говорить» (Вольтер) или «Люди перестают мыслить, когда перестают читать» (Дидро).

Однако в этом случае можно нарваться на вполне конкретный вопрос: « А Вольтер и Дидро это кто?».

Так что обратимся к самым, что ни на есть, практическим аспектам чтения.

Не развивайте вторую сигнальную

О различных знаниях, которые мы получаем из учебников и книг, говорить не будем. Это общее место. Поговорим о физиологии нервной системы.

В отличие от условных рефлексов животных, отражающих окружающую действительность с помощью конкретных слуховых, зрительных и других сенсорных сигналов (первая сигнальная система), у человека есть еще и вторая. Она отражает действительность с помощью обобщающих, абстрактных  понятий, выражаемых словами. В значительной степени это и делает человека человеком. Чем больше слов вы знаете, тем легче мыслите, тем больше вариантов находите для решения своих проблем. Чем меньше вы читаете, тем больше в вас животного начала, которое живет по принципу пословицы: «Дают – бери, бьют – беги». Но чтобы понять эту «мудрость», ее тоже нужно прочитать или хотя бы услышать. Не читайте, и тогда весь ваш опыт будет исключительно личным – с подачками и побоями.

Зачем вам фантазия, эмоции и воля

Фантазия тоже может быть личная и чужая. Одно дело попытаться представить себе превращение Саши Лапина в волка, вчитавшись в рассказ Виктора Пелевина, а другое – посмотреть очередную серию «Сумерек». Ведь в первом случае слова мы переводим в образы, исходя из личной фантазии, а во втором просто смотрим кино, ничего никуда не переводя, а лишь воспринимая картинки, все той же первой сигнальной. Чем меньше вы читаете книг и чем больше смотрите фильмы, тем вероятнее преобладание в вас животного начала  над социальным. Так держать!?

А то еще  поиграть в какую-нибудь игру со сражениями. А что? Знай себе, убивай врагов. Тем более что в запасе — несколько жизней. С одной стороны вроде бы агрессия выплескивается на не реальных людей, а с другой… Не заиграемся ли мы, позабыв, что жизнь у нас одна?…

Не хочу погружаться  в психологические дебри развития личности. Так что примите на веру: только чтение формирует у человека нормальную эмоционально-волевую сферу. В подтверждение только один литературный пример – строчки из песни Владимира Высоцкого:

«Если путь, прорубая отцовским мечом,

Ты соленые слезы на ус намотал,

Если в жарком бою испытал что почем, —

Значит, нужные книги ты в детстве читал!».

Обратите внимание не фильмы, не игры, а книги. Мне понятно почему, а вам?

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.