«Советую почитать»: Сергей Салдаев

Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный марафон «Советую почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение.  О своих литературных предпочтениях рассказывает Сергей Салдаев, поэт-пародист, член Союза российских писателей:

— Когда «юноши со взором горящим» спрашивают меня о том, что им почитать, я смотрю на них и почему-то сразу вспоминаю себя худого и любознательного… И всегда на ум приходят строчки Владимира Семеновича Высоцкого: «Значит, нужные книжки он в детстве читал». Кстати, Высоцким я «болел» на протяжении всей молодости, и любовь моя жива до сих пор, только стала размеренной и степенной. Так что первым назову Владимира Семеновича.

Детство, молодость – время поиска себя, нравственных озарений, внутреннего роста, дум и чаяний и, разумеется, время выбора пути. И уж конечно книги тут сыграли главную роль, повлияв на мое мировоззрение и на те самые, как говорят сегодня, скрепы – штуковины, которые крепят человека изнутри.

Следующим писателем, которого стоит посоветовать прочесть тем, кто его книг еще не читал, думаю, стоит назвать Джека Лондона и его роман «Мартин Иден». Он меня потряс своей энергией и силой. Неимоверное проявление воли и труда! У главного героя этой самой воли столько, что и читателя он заряжает изрядно… Много позже я читал уже другой роман другого автора — «Луна и грош» Сомерсета Моэма. Конечно герой книги Стрикленд – совсем иной человек, и повествование об ином, но опять – какая воля, какое желание добиться своей цели! Обе эти книги настоятельно советую прочесть, особенно людям творческих занятий.

Еще я бы рекомендовал Эрнеста Хемингуэя – его трогательную и суровую вещь «По ком звонит колокол» с примером яркой, достойной жизни человека и яркой гибели ради спасения своих товарищей.

И, разумеется, советую Ф.М. Достоевского – его роман «Братья Карамазовы» с бесконечно глубоким взглядом гения в бездну души человеческой.

Габриэль Гарсиа Маркес, «Сто лет одиночества». Это вообще удивительный и роскошный роман, и его нужно прочитать всем.

Мое творчество связано с юмором, поэтому не назвать и не посоветовать почитать книги «12 стульев» и «Золотой теленок» И. Ильфа и В. Петрова, «Полет в небеса» Хармса и «Пучина страстей» Олейникова было бы с моей стороны просто неприлично.

И, конечно, предложу прочесть роман, который до сих пор вызывает самые неоднозначные суждения: «Мастер и Маргарита» М.А. Булгакова. К этой книге я возвращался не один десяток раз с тех далеких пор, как впервые прочитал ее, и продолжаю вчитываться в текст, пытаясь разгадать «булгаковские шифры». Изучил с десяток, а то и более, монографий о его творчестве, но глубина замысла автора в моих глазах растет, а удовольствие от книги не теряется – лишь усиливается. Рекомендую читателю самому разному – и опытному, и не очень.

О поэзии. Не буду перечислять классиков, их читать и знать надо. На особую полку ставлю Н.С. Гумилёва. Именно сборники этого автора определили мое поэтическое становление и рост.

Среди поэтов-современников выделю Евгения Блажеевского и его венок сонетов «Осенняя дорога». Кстати, он проходил срочную армейскую службу в наших краях. Лично у меня комок в горле стал, когда я прочел тексты этого стихотворца. Очень личная и горестная поэзия.

Разумеется, перечислять достойных авторов, прочитанных мною, можно достаточно долго, поэтому я выделил лишь значимых и ключевых в моей читательской судьбе.

Так что, уважаемый посетитель сайта РИА56, я свои знаковые книги обозначил, и если мой читательский опыт покажется интересным, милости прошу!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.