Оренбуржцы попросили космонавта Романенко помочь с открытием музея-квартиры Гагарина

Депутат Госдумы Роман Романенко встретился с оренбуржцами в приемной Председателя Партии «Единая Россия». Одним из вопросов встречи стало сохранение наследия Юрия Гагарина.

Приходивший ранее на прием житель Оренбурга Константин Хитров вновь обратился к Роману Юрьевичу за помощью. На этот раз по вопросу определения собственников музея-квартиры Юрия и Валентины Гагариных. До смены собственников здания в музее не только проводили экскурсии по экспозициям, но и организовывали встречи со знаменитыми, интересными людьми. За время своей деятельности он стал очень популярен среди оренбуржцев и жителей ближнего зарубежья, многие граждане хотели бы лично увидеть, где в свое время проживал первый космонавт.

К сожалению, после внутреннего ремонта музея, проведенного в 2014 году и смены собственников, он все еще закрыт и не может принимать в своих стенах туристов и любителей космонавтики.

— Люди хотят приехать из Казахстана, Белоруссии. Нам звонят из Татарстана, но музей закрыт и принимать туристические группы не может. Поэтому пока мы стараемся обходиться своими силами. Проводить уроки космонавтики в школах города, читать лекции студентам, — говорит Константин Александрович. – Дети не понимают, кто такой «космонавт» и почему он «Герой России». Если спросить у них, кто такой Сергей Королев, они отвечают папа Гагарина.

Депутат Государственной Думы взял вопрос на личный контроль и обещал разобраться в вопросе, решить его как можно скорее.

— На мой взгляд, этот вопрос актуален. Сохранение объектов культуры, которые несут в себе историческое прошлое – важно. И чтобы дети, школьники и студенты понимали, что такое «космонавтика», кто такой «космонавт» им, необходимо показывать все на реальном примере в стенах таких музеев, как этот. Это история, и ее важно сохранить — отмечает Роман Романенко.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.