Футбольная страна: Чемпионат мира в России превзошел все ожидания

Финальный матч Франции и Хорватии на чемпионате мира по футболу в России завершил первый в истории мундиаль на территории нашей страны. Футбольный праздник на пространстве от Калининграда до Екатеринбурга длился месяц и превзошел все ожидания, став одним из лучших чемпионатов в истории.

Финал, который мы заслужили

В решающей встрече сборная Франции нанесла поражение команде Хорватии (4:2) и стала чемпионом мира. Лучшим игроком матча по версии ФИФА признан форвард «Атлетико» Антуан Гризманн, забивший гол и сделавший голевую передачу. Наставник французов — Дидье Дешам — стал третьим в истории, кто взял Кубок мира как игрок и как тренер. Ранее это удавалось бразильцу Марио Загалло и немцу Францу Беккенбауэру.

Финал чемпионата мира 2018 года стал самым результативным за последние 52 года из всех решающих матчей мундиаля. Франция победила со счетом 4:2, обе команды забили на двоих шесть голов, повторив результат игры 1966 года Англия–ФРГ.

На трибунах стадиона присутствовали десятки мировых знаменитостей. В вип-ложе сидели глава ФИФА Джанни Инфантино, президенты России, Франции и Хорватии, главный тренер сборной России Станислав Черчесов, звезда UFC Коннор МакГрегор и многие другие. После финального свистка президент Франции Макрон пустился в пляс.

Лучшим игроком ЧМ-2018 признан капитан сборной Хорватии Лука Модрич. Награду лучшему молодому игроку турнира получил форвард сборной Франции Килиан Мбаппе. Лучшим вратарем стал голкипер сборной Бельгии Тибо Куртуа, который провел наибольшее количество сухих матчей.

Церемония награждения чемпионов заняла всего три минуты. Когда на поле началась церемония награждения финалистов, над Москвой разверглась стихия: на стадионе хлынул ливень, которого столица не видела несколько месяцев.

Феноменальная Россия

Для многих россиян самым неожиданным на чемпионате стало выступление национальной сборной. Четвертьфинал! В последний раз такое в нашей стране видели более 40 лет назад. Сборная СССР не раз выходила в четвертьфиналы ЧМ, и даже была в полуфинале, но тогда турнир игрался по другой системе: после выходов из группового этапа в сетке оставались всего восемь команд.

После неожиданного разгрома Саудовской Аравии и эмоциональной виктории над Египтом (5:0, 3:1), россияне впервые в новейшей истории оформили выход из группы. Главными героями группового этапа стали тренер Станислав Черчесов, форвард Артем Дзюба и полузащитник Денис Черышев — единственный выходивший на поле легионер (выступает за испанский «Вильяреал»).

В матче третьего группового этапа Россия была со счетом 0:3 разгромлена Уругваем. Соперником команды Черчесова в третьем групповом этапе стала Испания, и большинство болельщиков смирились с неизбежным вылетом. Однако испанцы подошли к матчу не в лучшей форме и не смогли победить в основное время (1:1). В серии пенальти Игорь Акинфеев отразил два одиннадцатиметровых и подарил России путевку в четвертьфинал.

Встреча России и Хорватии стала одной из жемчужин турнира. 1:1 в основное время (на гол Черышева хорваты ответили мячом Крамарича), в овертайме — еще по голу (Вида, Фернандес). В серии пенальти Федор Смолов и все тот же Марио Фернандес не смогли забить 11-метровые, а Акинфеев смог отбить всего один удар. Россия вылетела, но так покинуть домашний мундиаль не обидно. Игроки сборной стали настоящими героями, а шутка про «усы надежды» и песня «Ты просто космос, Стас» покорила всю Россию.

Невероятный турнир

Сам чемпионат мира в России стал одним из самых результативных в истории. Сенсации происходили практически каждый день.

Столько голов со стандартных положений не забивали на турнире никогда. Штрафные и пенальти сыпались как из рога изобилия. Пикантности турниру придала система VAR: видеоповторы снизили число судейских ошибок.

Сенсацией стал невыход из группы чемпиона мира — Германии. Еще одной неожиданностью стали мучения Аргентины: неубедительная игра, «альбиселеста» едва вышла из группы и в одной восьмой финала попала под французский каток. Вслед за Месси домой поехал и Криштиану Роналду: Португалия не смогла победить Уругвай.

Нападающий сборной Англии Гарри Кейн стал лучшим бомбардиром чемпионата мира 2018 года в России. Футболист получит «Золотую бутсу» по итогам мирового первенства.

Еще один сюрприз чемпионата — триумф европейского футбола. До 1/4 финала дошли только Бразилия и Уругвай, а полуфинал состоял только из команд Старого света. Бельгия и Хорватия устроили настоящую сенсацию: команды не только прошли по сетке почти до конца, но и показали феноменальный футбол. В итоге у балканской команды был первый в истории финал, а бельгийцы впервые за почти сто лет уехали с мундиаля с медалями.

Русское гостеприимство

Чемпионат мира развеял многие мифы о России. Страна оказалась блестяще подготовлена к турниру. Все стадионы — от Саранска до Волгограда — были заполнены на сто процентов. Транспортная инфраструктура работала как часы, а полицейские и волонтеры оставили самые лучшие впечатления у иностранных болельщиков.

Кокошник по своей популярности к концу турнира существенно опередил волка Забиваку, став настоящим символом турнира. Самым популярным местом для болельщиков в Москве стала улица Никольская — основные гуляния фанатов проходили именно там.

фото — Карен Эгнатосян

Джанни Инфантино, для которого турнир в России был первым в качестве президента ФИФА, свою речь начал с фразы на русском языке «Дорогие друзья, добро пожаловать!».

— Это те слова, которые сопровождали нас в течение всего этого месяца, это те слова, которые будут с нами в течение последующих четырех лет, — продолжил уже по-английски президент ФИФА. — Футбол — это страсть, это эмоции, это любовь, это семья, это единство. И все чувства, которые мы испытывали здесь, в России, мы передадим Катару.

Для большинства из опрошенных интуристов Москва не была конечным пунктом путешествия, все хотели поглазеть на другие российские города, включая тех, у кого нет билетов на матчи в других городах. Иностранные болельщики заполонили улицы полутора десятков российских городов, а «поезд с перуанцами» или «японский самолет» стали привычными явлениями.

Иностранцы в России увидеть то, что изображено на открытках — конечно же, Кремль и Красную площадь в первую очередь. А еще: «где фонтаны бьют над головой и лошадиные скульптуры» (фонтан «Завеса» на Манежной площади), «разноцветная церковь» (Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на Рву, более известный под неофициальным наименованием «храм Василия Блаженного»), «улица с красивыми фонарями» (это может быть Никольская, Кузнецкий мост или Старый Арбат), «Дом с колоннами» (здание Большого театра), «половина моста» (парящий мост в «Зарядье»). На последнем из перечисленных объектов регулярно наблюдалось столпотворение.

А что Оренбург?

Воспитанник «Газовика» Далер Кузяев в матчах сборной России, волонтеры и заполненные спортбары — вот и все, что осталось Оренбургу от первого в истории России мундиаля. Центром притяжения иностранных болельщиков город не стал, несмотря на большой трафик фанатов из Казахстана.

Фан-зоны в областном центре так и не появилось. Все матчи сборной России оренбуржцы смотрели либо дома, либо в спортбарах. Несмотря на это, городские магазины заполнила атрибутика ЧМ, а кафе и рестораны проводили организованные просмотры: частная инициатива оказалась сильнее муниципальной.

В ночь победы над Испанией в Оренбурге прошли ночные массовые гуляния. На улицы вышли толпы ликующих болельщиков. Город гудел почти до утра.

Чемпионат мира в России стал куда большим праздником, чем сочинская Олимпиада или любой другой массовый турнир. Россия предстала миру открытой страной с радушными людьми, подарив праздник миллионам фанатов. Мир ответил ей тем же: с блестяще проведенным турниром Россию и Путина поздравил даже президент США Дональд Трамп, а побывавшие в России болельщики из более чем 40 стран остались в восторге.

https://1.zagonka.tv/video/page/10/

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.