МВД предложило сличать номера двигателя и кузова на техосмотре

В МВД РФ выступило с очередной инициативой совершенствования системы техосмотра ТС. Речь идет о том, чтобы не допускать до процедуры автомобиля с замененными агрегатами и деталями без отражения этого в документах.

Документ с предложениями уже опубликовали на сайте правовой информации. В нем говорится, что станции техосмотра необходимо обязать сверять указанные на частях автомобиля номера с данными, содержащимися в документах.

Отметим, что ранее предлагалось довести систему техосмотра, разрабатываемую в стране, которая будет привязана к пробегу и авариям транспортных средств. Законопроекты правительство России внесло в Госдуму в августе текущего года.

В Государственную думу ранее внесли законопроект об отмене технического осмотра для личных автомобилей. Инициаторами отмены техосмотра стали депутаты от «Справедливой России» во главе с лидером фракции Сергеем Мироновым. Они подчеркивают в пояснительной записке, что по статистике МВД за девять месяцев прошлого года доля дорожных аварий из-за технических неисправностей транспортных средств составила всего 3,8%. При этом все популярнее становится электронный техосмотр онлайн (techtalon-auto.ru).

В связи с этим действующая на данный момент система обязательного технического осмотра является не средством профилактики аварийности, а источником дополнительных расходов для автомобилистов, утверждают парламентарии.

Как ранее сообщалось, технический осмотр автомобилей хотят привязать к системе, мониторящей пробег и аварии с участием транспортных средств. Об этом заявил представитель компании «Электронный паспорт» Борис Ионов. Сейчас ведется разработка сервиса, который будет составлять индивидуальную программу техсмотра машины.

В основу программы лягут сведения о пробеге, технических характеристиках, особенностях эксплуатации и обслуживания, а также аварийных ситуациях и страховых случаях. В результате обобщения всей этой информации будет формироваться как «хорошая история», позволяющая проходить ТО реже и дешевле, так и «плохая», требующая более тщательного и дорогостоящего технического осмотра.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.