Евгения Шевченко: Ремарк, как никто другой, умеет сказать о лучших человеческих качествах

Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный марафон «Советую почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение, и бросают вызов двум людям, о литературных предпочтениях которых они хотели бы узнать. Марафон открыла директор Оренбургской областной научной библиотеки им. Крупской Людмила Сковородко. Она передала эстафету министру культуры и внешних связей области Евгении Шевченко. 

— 1. Эрих Мария Ремарк «Три товарища». 2. Борис Васильев «В списках не значился». 3. Александр Дюма «Три мушкетера».

Ремарк… Друг, если он настоящий, не спрашивает, когда тебе хорошо, а когда туго. Он радуется, если ты счастлив, и помогает, если ты в беде. Ремарк, как никто другой, без мелизмов и пафоса, умеет сказать о лучших человеческих качествах. И «Три товарища», на мой взгляд, это гениальная книга о дружбе.

Бориса Васильева считаю одним из самых честных авторов советской послевоенной эпохи. «В списках не значился» просто самое сильное его произведение о войне, хотя у Васильева каждая книга — как молитва, как слава тем, кто иной раз гнется, но никогда не ломается.

Дюма — потому что, если уж тратить время на романы, то только на такие!  Где есть все — и честь, и драма, и любовь, и героика, и юмор, и даже пусть слабая, но всё же привязка к историческим событиям.

Это что касается книг, которые на определенных (достаточно ранних) этапах жизни можно было назвать настольными. Потом был период, когда читала все без разбора. Бросало от Тургенева и Шекспира до губермановских «Гариков на каждый день» и не менее бесшабашного Венедикта Ерофеева. Но из всего разнообразного потока, который неизбежно врывается в жизнь каждого читающего человека, больше других зацепили такие вещи, как «Живые и мертвые» Симонова, «Собачье сердце» Булгакова, «В круге первом» Солженицына, «Поднятая целина» Шолохова, Хемингуэй, Пикуль, рассказы Чехова и почти весь Есенин.

Только сейчас поняла, что назвала преимущественно отечественных авторов, как будто зарубежную литературу не читала… Нет, читала. Просто наша лучше!

А вообще считаю, что нужно читать все! Иначе как понять, что тебе действительно нравится, что по-настоящему твое…

Свою эстафету, пожалуй, передам Андрею Федосову (Заместителю директора ГТРК Оренбург) и главе администрации Оренбурга Евгению Арапову.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

RIA56 запускает литературный марафон «Советую почитать»

Людмила Сковородко: В моем личном литературном списке есть десять главных книг

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.