Сергей Горьков: ВЭБ переходит к новому формату работы с регионами

Председатель Внешэкономбанка Сергей Горьков заявил об отказе от прошлой идеологии и переходу к новому формату работы с регионами. Во время визита в Оренбургскую область он рассказал RIA56 о том, как будет проводиться отбор проектных менеджеров, представляющих ВЭБ в каждом субъекте Российской Федерации.

– Мы отказались от прошлой идеологии, которая предполагала восемь представительств по стране. С моей точки зрения такая работа была не очень эффективной. Фильтр был очень строгим, а время рассмотрения проектов велико. Из-за высоких требований проектов было не так много, но и рассматривались они 2-3 года.

В феврале на форуме в Сочи мы совместно с Агентством стратегических инициатив, которое отработала хорошую технологию отбора менеджеров, изменить подход. Мы будем выбирать и сертифицировать менеджеров из числа жителей регионов. Желательно, чтобы они были представителями региональных институтов развития, потому что именно они располагают наиболее полной информацией о бизнесе в регионе и имеют возможность консультироваться с местными властями.

Наша задача совместно с АСИ отобрать этих менеджеров, обучить, чтобы они понимали особенности наших требований, и таким образом сертифицировать. В этом случаи проект, представленный таким менеджером в ВЭБ, фактически уже является предодобренным. Таким образом мы увеличиваем количество наших представителей в регионах с восьми более чем до 80 и в то же время сокращаем затраты на рассмотрение проектов на первом этапе.

В пилотном режиме проект отрабатывается в 25 регионах. Осенью намерены приступить к тиражированию такого опыта на всей территории страны. Польза для регионов и авторов проектов – это сокращение сроков рассмотрения, улучшение взаимоотношений между инвестором и кредитором, – отметил Сергей Горьков.

Напомним, накануне председатель Внешэкономбанка провел совещание на предприятии «Уральский бройлер». Совместно с властями региона и руководством птицефабрики обсуждались перспективы развития завода. После Сергей Горьков прочел лекцию «Возможности прорыва для российской экономики» в Оренбургском государственном университете.

ВЭБ поддерживает региональное развитие через финансирование инфраструктуры и промышленности в субъектах Российской Федерации. Банк координирует инвестиции в регионы с региональными институтами развития.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В поисках инвестора: ВЭБ оценил перспективы птицефабрики под Оренбургом

На RIA56 стартовала онлайн-трансляция лекции главы Внешэкономбанка в Оренбурге

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.