Давление на Трампа: американские политики требуют поставлять больше оружия Украине

Американский сенатор Том Коттон (республиканец от штата Арканзас), выступая за нормализацию отношений с Россией, призвал президента США Дональда Трампа поставлять дополнительные вооружения Украине и содействовать наращиванию присутствия НАТО в Восточной Европе.

— Россия остается противником Соединенных Штатов. У нас имеются совпадающие интересы, и было бы хорошо, чтобы наши отношении стали лучше, — сказал Коттон в воскресенье в эфире телекомпании CBS.

— Я считаю, что нам еще в период администрации Барака Обамы следовало предпринять ряд шагов, например, обеспечив поставку оборонительных вооружений Украине. Я призываю президента [Трампа] рассмотреть эти шаги. Убежден, что Совет национальной безопасности при Белом доме на своих совещаниях подходит к этому вопросу вдумчиво и осторожно, — продолжал сенатор.

Он выразил также надежду на готовность администрации Трампа "укрепить оборону НАТО от России". "Россия проводит военные учения на восточном фланге НАТО, я поддерживаю усилия, направленные на отправку дополнительных войск в Восточную Европу с целью наращивания постоянного присутствия там. Это даст ясно понять России, что мы будем отстаивать своих союзников по НАТО, а им [РФ] нельзя запугивать наших союзников", — пояснил республиканец.

В опубликованном в субботу интервью телекомпании MSNBC помощник президента Трампа по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер пояснил, что США при рассмотрении вопроса о выделении Украине дополнительной военной помощи руководствуются не только нуждами и запросами Киева, но и американскими интересами. В данном случае Вашингтон не хочет допускать усугубления конфликта на юго-востоке страны, пишет ТАСС.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.