На страже более миллиона документов: Оренбуржье отмечает День архивов

День архивов, отмечаемый 10 марта, – сравнительно молодой, но, несомненно, важный праздник. Ведь в старинных, подчас на первый взгляд ничем не отличающихся от других зданиях хранится наша история: в делах, фотографиях, фильмах и публикациях. Так, прошлое и настоящее Оренбуржья находится в стенах областного архива. 

В этот день коллег поздравил Владимир Рубин, и.о. председателя комитета по делам архивов Оренбургской области. Он напомнил, что в 2020 году мы будем отмечать 300-летие со дня подписания Петром I первого государственного акта, и выразил надежду, что эта дата станет знаковой и приведёт к качественным изменениям в отрасли. 

И.о председателя отметил, что в этот день откроется выставка, приуроченная к скорбной для нашей страны дате – 80-лет с начала большого террора. А ещё стартует один из основных новых информационных проектов на радиостанции «Эхо Москвы», связанный с собиранием и сохранением личных архивов выдающихся граждан. 

Министр культуры и внешних связей области Евгения Шевченко присоединилась к поздравлению и напомнила об одном из важнейших событий прошлого года – переезде архивохранилища в новое, отвечающее требованиям и стандартом здание. По мнению министра, «интеллектуальная база архива в полном порядке, но материально-техническая – не получала солидных инвестиций и вложений». 

— Когда я вступила на пост министра два года назад, Юрий Александрович Берг сказал: «Первым учреждением, которое ты должна посетить, должен стать архив», — рассказала Евгения Шевченко Он несколько раз бывал здесь и видел, как много было проблем, которые срочно нужно было решать. И его воля вылилась в ваш переезд. У архива много друзей… 

Главный хранитель фондов Сальникова Ирина, работающая в архиве уже 26 лет, получила из рук министра бронзовый бюст Анны Иоанновны. 

Директор государственного архива области Ирина Джим рассказала о работе учреждения: так, в архиве и филиалах хранится более 1080 тысяч документов, за год несколько работниц реставрируют 28 тысяч листов в год, пока отсканировано не более 1% всего фонда. За 365 дней читальный зал посещают 3,5 тысячи посетителей, сотрудники же выполняют более 11 тысяч запросов в год – большинство из них социально-правовые. 

У нас столько в душе накоплено, мы так приросли к архивам! Коллектив практически не меняется. Уйти отсюда просто невозможно, — отметила директор, — С праздником, дорогие коллеги! 

Архивистов поздравила и и.о. директора центра документации новейшей истории Татьяна Семёнова. «Мы, архивисты, создаём историю, потому что то, что мы приняли на хранение, в дальнейшем и исследуется» — заключила она.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.