Городского главу будут избирать депутаты

Законопроект о реформе местного самоуправления  Госдума рассмотрела и приняла в первом чтении.  Двухуровневую модель самоуправления парламентарии обсудили накануне. Авторами документа стали депутаты фракций «Единая Россия» и ЛДПР.

В частности новый закон затронет существующие выборы городского главы. В крупных городах страны подобную систему планируют заменить на более эффективную. По мнению разработчиков, документ призван сблизить местную власть и народ. Под действие нового закона в Оренбургской области могут попасть Оренбург, Бузулук, Орск и Новотроицк.

Как пишет издание «КоммерсантЪ», реформа коснется 67 городов, в которых есть деление на районы. Из них 56 — региональные центры. В остальных городах сохранятся прямые выборы мэров. Россия, таким образом, может получить два новых муниципальных образования: городской округ и внутригородской район.

Согласно поправкам, градоначальников будут назначать из числа депутатов городских Советов. Такие мэры также автоматически станут председателями парламента. Должность сити-менеджера при этом сохранится. Состав городского представительного органа власти, в свою очередь, будет формироваться из районных.

Фракции КПРФ и «Справедливая Россия» проект раскритиковали. Районных депутатов, по мнению законодателей,  станет слишком много, а это большая нагрузка на бюджет. К тому же местная власть эффективнее работать не станет, подчеркнули народные избранники. Новая система опасна, так как в итоге никто не сможет напрямую выбирать мэров городов.

Несмотря на критику, законопроект все-таки приняли. За него проголосовали 237 депутатов, 148 оказались против. Реформа коснется 67 городов России. Однако решать, делить или не делить их на районы, будут региональные власти. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.