«Советую почитать»: Андрей Федосов

Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный марафон «Советую почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение, и бросают вызов двум людям, о литературных предпочтениях которых они хотели бы узнать. Сегодня о книгах говорит 

заместитель директора филиала ГТРК «Оренбург» — начальник служб информационных и тематических программ Андрей Федосов.  

— Советую почитать «Евангелие» (от Луки, Марка, Матфея или Иоанна). С этой книгой вообще трудно что-то сравнить. Особенно интересно сравнивать евангелистов. В главном они друг другу не противоречат. Но детали … Потрясающе интересно думать над тем, почему одно и то же Событие каждый апостол описал немного иначе.

«Золотой теленок» и «12 стульев». В русском языке этих книг можно купаться… «Мастер и Маргарита». Перечитывал ее трижды. В 15 лет — это веселые и смешные приключения. В 20 — баллада о прекрасной Любви. В 40 — сложнейшее философское рассуждение о Боге и Зле. Достаточно сказать, что до 40 лет я думал, что в конце пути Мастер получил награду. Потом понял, что наказание. Маргарита — жестокая и злая. Как она упивалась местью несчастному литературному критику! Провести с такой вечность — то еще удовольствие.

Что еще? Обожаю «Тихий Дон» Шолохова. Люблю стихи. Здесь я не оригинален: Пушкин, Лермонтов, Есенин, Высоцкий, Пастернак. А вот Бродский — не мое.

Очень люблю Чехова, Джека Лондона, Иво Андрича. Конечно, Достоевский. «Братья Карамазовы», «Идиот». «Бесы» как будто о сегодняшнем дне написаны. Можно очень долго перечислять. Наверное, я всеяден. Люблю и беллетристику почитать, детективы хорошие. Фантастику обожаю с детства. Начинал когда-то с Алексея Толстого и Станислава Лема. Из нынешних выделяю Сергея Лукьяненко и Вадима Панова. Цикл «Анклавы» последнего, на мой взгляд, великолепен. 

Прочел все известные книги Льва Гумилева. Настоятельно советую. Несмотря на их крайнюю научность, читал буквально запоем. Они ведь не только о прошлом. Это ведь в будущее! Несмотря на то, что его теория никем еще официально не признана (сколько пыльных диссертаций тогда придется отправить на свалку), внятных аргументов «против» еще никто не нашел.

В общем, любимых писателей могу перечислять долго. Из последних «зацепили» две вещи: «Обитель» Захара Прилепина и «Ненастье» Алексея Иванова. Последнее не потому, что Алексей — мой однокурсник. Просто очень нравится как он пишет. Талантище!

Эстафету передаю фотографу Олегу Рукавицину и депутату Законодательного собрания области Александру Куниловскому. 

P. S. Благодарю Евгению Шевченко за переданную эстафету.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

RIA56 запускает литературный марафон «Советую почитать»

Людмила Сковородко: В моем личном литературном списке есть десять главных книг

Евгения Шевченко: Ремарк, как никто другой, умеет сказать о лучших человеческих качествах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.