«Советую почитать»: Борис Колесников

Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный марафон «Советую почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение, и бросают вызов двум людям, о литературных предпочтениях которых они хотели бы узнать. О своих литературных предпочтениях рассказывает главный врач второй областной больницы, депутат Законодательного собрания Борис Колесников.

— Мои литературные предпочтения можно условно раздилить на несколько направлений. Первое касается истории России. В контексте современных событий мне хочется глубже знать историю своей страны. Недавно прочитал две книги Бориса Акунина «История Российского государства», домангольский и послемонгольский периоды. Мне нравится свежий взгляд на исторические процессы, нравится изложение истории писателем.   

Другое направление – книги о необычных природных явлениях. Из последних — «Тысячелетняя летопись необычайных явлений природы». Там, по данным былин и летописей, описывается аномальная погода, которая была раньше. Если анализировать сегодняшнюю погоду, то в ней ничего необычного нет. И в начале последнего тысячелетия на Руси были землятресения, нашествие саранчи, засуха, а зимой – такие сильные морозы, что северное сияние наблюдали в Киеве.

Что касается классической литературы, не так давно перечитывал «Мастера и Маргариту» Михаила Булгакова, а еще прочитал его пьесу «Иван Васильевич». Оказывается, фильм, который мы все смотрим, снят по произведению Булгакова, я этого не знал.

Сейчас перечитываю «Евгения Онегина» Пушкина. В школе как-то быстро проскочили это произведение, а сейчас появляется новый взгляд на те события и на эпоху в целом. Интересно посмотреть, как проходило обучение раньше. «Латынь из моды вышла ныне» — есть там такие строчки. Раньше, до описываемых событий, латынь была обязательной для изучения дворянами, на этом языке читали книги. Потом латынь ушла и ее место занял французский. Все высшее общество говорило на французском. А сейчас у нас в стране стал востребованным английский. Или вот в книге описываются природные явления. «Зимы ждала, ждала природа. Снег выпал только в январе» — о чем это говорит? О том, что природные катаклизмы были всегда.

Также я стараюсь не пропускать книжные новинки. Например, мне запомнилась книга премьер-министра Сингапура «На пути из третьего мира в первый. Взгляды и убеждения Ли Куан Ю», которая не так давно впервые вышла на русском языке. Он был одним из создателей сингапурского «экономического чуда», когда из британской колонии Сингапур превратился в процветающий город-государство. Меня поразили высказывания Ли Куан Ю по поводу многих вещей: экономики, профсоюзов, отношения людей, образовании и многом другом.

Еще из современной литературы вспоминаю прочитанные мною «Духless» Сергея Минаева, «Похороните меня за плинтусом» Павла Санаева – о современной проблеме воспитания, «Географ глобус пропил» Алексея Иванова (фильм я видел отрывками). Насчет последней книги: мне не очень понравилось, что главный герой – учитель – пьет «как сивый мерин» каждый день. Я не знаю, чему эта книга может научить. Кроме горького осадка книга впечтлений больше не оставила.

Есть в современной литературе книга, которую не рекомендуют читать до 18 лет, — «50 оттенков серого». Написала ее домохозяйка. Книга разошлась многомиллионным тиражом за три месяца. Там много сцен интимного характера — в период демографического кризиса я бы рекомендовал молодым семьям ее почитать.

Из оренбургских писателей выделю нашего местного Шолохова – Петра Краснова. Он описывает село, его жизнь, уклад. У него достаточно сложные, навороченные предложения, но читаются произведения все равно с интересом. Еще Павел Рыков, конечно. Несколько лет назад смотрел постановку «Ярослав Мудрый» по его книге. В прошлом году он издал сборник стихов, где в интересной манере описывает 1917 год, революцию, войну.

Литературную эстафету хочу передать Наталье Зотовой, проректор по учебной работе Института повышения квалификации и профессиональной переподготовки работников образования ОГПУ, и Татьяне Аникиной, директору школы №47 Оренбурга.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.