Людмила Сковородко: В моем личном литературном списке есть десять главных книг

Портал RIA56 совместно с региональным министерством культуры запустил литературный марафон «Советую почитать». Известные люди Оренбургской области рассказывают о книгах, которые повлияли на их мировоззрение, и бросают вызов двум людям, о литературных предпочтениях которых они хотели бы узнать. Открывает литературный марафон директор Оренбургской областной научной библиотеки им. Крупской Людмила Сковородко.

— За всю мою жизнь, а она с самого детства у меня связана с книгами, было много прочитано, и сложно определить, какие именно произведения повлияли на формирование личности. Конечно, все вместе и каждое произведение в отдельности. Но все-таки я сформировала для себя список из десяти книг. Открывают его сказки Александра Пушкина. Волшебство сюжета, легкий искрящийся стих, мудрость, заложенная в этих сказках, не могли не произвести впечатление на меня в детстве, и эти впечатления прошли со мной через всю жизнь.

Следующая книга немного подзабыта сегодня. Это трилогия «Дорога уходит в даль…» детской писательницы Александры Бруштейн. В детстве перечитывала трилогию десятки раз, наверное. Может, потому что главная героиня – девочка Саша – была близка мне по мировосприятию. Плюс увлекательный сюжет и прекрасный язык сделали эту книгу такой яркой.

Антуан де Сент-Экзюпери и его «Маленький принц». Романтика Экзюпери и доступная для детского восприятия мудрость совершенно очаровательны в это книге.

Рассказы Чехова. По-моему, того, как лаконично, ярко, образно и глубоко раскрываются характеры главных героев у Чехова, нет ни у кого из русских писателей.

Конечно, это «Война и мир» Толстого. Это познание жизни, исторических личностей, обычных людей, это любовь, дружба, предательство… Первый раз я прочитала роман, когда мне было десять лет.

В моем списке также «Братья Карамазовы» Достоевского. Это, пожалуй, самый философичный и мудрый писатель , а книга стоит в центре всего мною прочитанного. Любовь к его произведению, возможно, связана еще с тем, что у нашего преподавателя русской литературе в вузе это была излюбленная  тема. И мы читали роман по главам, осмысливали его, наслаждались.

Еще одно произведение в моем списке – «Евгений Онегин» Пушкина. Онегинская строка, легкий стих, который сам откладывается в памяти так, что и через много лет помнишь произведение, не говоря уже про письмо Татьяны… А начало романа «Моя дядя самых честных правил» и вовсе помнят все.

Из современных писателей я хочу вспомнить Валентина Распутина. «Живи и помни» — пожалуй, самая яркая его книга, хотя и все остальные тоже достойны внимания. Распутин – глубокий и мудрый писатель, которого мало с кем можно сравнить.

В списке также два поэта. Забытый Дмитрий Кедрин. Его сейчас не так много читают, не так много говорят о нем. Меня покорила его легкая поэзия, как беседа с умным интеллигентным человеком, и яркие незабываемые образы. Анна Ахматова — женский поэт, мудрая и красивая женщина во всех проявлениях, в любви, ненависти, трагедии. Она очень мне близка.

Вот они, десять книг, главных в моей жизни.

Я хочу попросить продолжить эстафету министра культуры области Евгению Шевченко и главного врача второй областной больницы Бориса Колесникова, который, я знаю, очень много читает, хоть его профессия и не связана с книгой. Мне интересно было бы познакомиться с их личными списками.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

RIA56 запускает литературный марафон «Советую почитать»

Евгения Шевченко: Ремарк, как никто другой, умеет сказать о лучших человеческих качествах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.