Сергей Рыжков: После Афгана фильмы про войну не смотрю, все до абсурда наигранно
Уроженец Сакмарского района Оренбургской Сергей Рыжков – один из тех, кто опален Афганистаном. Его призвали в армию осенью 1986-го. Часть, в которую попал Сергей, находилась в городе Шинданд в провинции Герат.
– Очень много бойцов погибло у меня на глазах – подрывались на минах. Иные, честно сказать, погибли по глупости. В то время находили очень много бесхозных боеприпасов, которые ребята подбирали, пытались разбирать. В итоге боеприпасы взрывались у них в руках, разрывая однополчан на части.
Вообще, местный народ очень непросто, порой враждебно, относился к советским солдатам. А у душманов убить русского считалось высшим достижением. Разговаривая, «дух» улыбался, отвернешься – мог и нож в спину воткнуть.
После Афгана я фильмы про войну не смотрю, не нравится. Слишком там у них все легко и просто. Все до абсурда наигранно. Там и чеку от гранаты выдергивают зубами, но на самом деле это невозможно, сам пробовал, не получилось, чуть все зубы не потерял.
Афганистан очень изменил меня. После увиденногоначал больше любить и ценить жизнь. В мирной жизни долго мучили кошмары. Полтора года после армии я кричал по ночам истошным криком. Очень сильно мерз в холода, потому что привык к афганской невыносимой жаре, свыше 50 градусов по Цельсию…
Мотострелковая рота, в которой служил Сергей Рыжков, в феврале 1989 года принимала участие в выводе советских войск из города Кандагара, была замыкающей по направлению Кандагар – Кушка. Шли под грохот минометов, периодически раздавались выстрелы душманов, которые прятались то в кишлаках, то за сопками.
15 февраля 1989 года последнее советское подразделение покинуло территорию Афганистана. 16 февраля все воины интернационалисты уже стояли на митинге. Сергей Рыжков был награжден боевой медалью «За отвагу».
Ольга Кортунова, "Сакмарские вести"
Понравился материал? Поделись с друзьями в соцсетях!