Сергей Грачев: Евразии нужно синхронизировать экономические процессы

В рамках Международного форума «Оренбуржье – сердце Евразии» спикер Законодательного собрания Оренбургской области Сергей Грачев отметил положительную динамику внешнеторговых связей региона.

– Нельзя отрицать, что сегодня существует ряд барьеров и препятствий для более успешного развития торгово-экономических отношений внутри Евразийского экономического союза. Но также нельзя не замечать и положительную динамику как по устранению таких барьеров, так и по расширению партнерских отношений, увеличению товарооборота на Евразийском экономическом пространстве, – подчеркнул Сергей Грачев.

Любые интеграционные процессы требуют времени и отличаются повышенной степенью сложности, считает он.

– Сегодня только в Оренбургском регионе действуют 109 совместных предприятий со странами, входящими в ЕАЭС, быстрыми темпами растет товарооборот с Республиками Казахстан и Беларусь, на орбиту международной торговли выходят новые предприятия из Армении, Кыргызстана. Системная работа постоянной Евразийской экономической комиссии, реализация совместных программ и проектов, подготовленных комиссией, внушают определенный оптимизм по отношению к реализации всего масштабного проекта, каким является Евразийский экономический союз, – добавил председатель Законодательного Собрания.

По словам Грачева, гармонизация национальных экономик и законодательства, синхронизация тарифной политики – это процессы чувствительные и длительные.

— Необходимо понимать, что бизнес-интересы не должны противоречить национальным интересам государств, входящих в ЕАЭС. Но даже с учетом такого понимания те шаги и действия, которые уже сделаны за время существования Евразийского экономического союза, та динамика развития партнерских экономических отношений, которая прослеживается сегодня, позволяют делать оптимистичные прогнозы о будущем ЕАЭС, – заключил Сергей Грачев.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.