Разбор полетов: в администрации Оренбурга дали оценку «танцу пчёлок»

В Оренбурге после выступления «пчёлок» проверят репертуар всех танцевальных групп.  

В областном центре создали специальную комиссию, которая будет следить за репертуаром художественных коллективов.  В первую очередь члены комиссии проверят творческие номера любительских танцевальных групп на предмет нравственности. На такие меры в администрации города пошли после скандального выступления «Винни Пух и пчёлки» в исполнении школы танца «KREDO».

Сегодня, 14 апреля, в администрации города заместитель главы по социальным вопросам Валентина Снатенкова собрала совещание, на котором представители мэрии, руководство коллектива, родители высказали свою точку зрения на сложившуюся ситуацию.

Частная любительская школа танца «KREDO» в течение четырех лет арендует помещение в ДК «Молодежный». Там занимаются около сотни человек в возрасте от 3 до 25 лет. Направление «тверк» открыли сравнительно недавно. На опубликованном в сети видео – первый концертный номер девушек – «Винни Пух и пчелы», который они представили на суд публике 31 января. По словам руководителя школы танцев Виктории Яковенко, это было экспериментальным направлением. После концерта стало понятно, что опыт был неудачным. Уже в феврале «тверк» закрыли.

— Сейчас очень много новых направлений в хореографии и музыке, и я понимаю молодых руководителей, которым нужно привлечь молодежь для занятий. Но не стоит здесь забывать о главной задаче – духовном и нравственном воспитании детей, — отметила на заседании художественный руководитель и балетмейстер театра музыки и танца «Щелкунчик» Алла Строилова. —  Нужно понимать, что все эти новые направления создаются для взрослых людей. Дети не понимают, что они делают. Танцем это назвать очень сложно.

Главная претензия администрации города к выступлению девушек – это выход на сцену несовершеннолетних. По информации, которой располагают в мэрии, в номере принимали участие девушки 16-18 лет.

— Это неоднозначное выступление мы рассматриваем в моральной и этической плоскости, — подчеркнула Валентина Снатенкова. —  Мне не доставило удовольствия смотреть этот номер ни в плане исполнения и профессионализма, ни в плане эстетики. Культура должна быть обращена к народу душой и лицом, а не другими частями тела, – добавила заместитель главы.

В свою очередь родители, которые внимательно выслушали претензии со стороны администрации, рассказали о том, что они в курсе того, чем занимаются их дети в школе танца «KREDO» и какие направления изучают. Все они присутствовали на концерте, где исполнялся номер и, по словам мам и пап, им этот танец излишне откровенным не показался. Обвинять детей в безнравственности они не собираются.

— Моя дочь из-за всего этого шквала сообщений в интернете сегодня не ходила в школу. Она вся в слезах и задает вполне нормальный вопрос, что такого они сделали? За что на них обрушилась такая критика, — возмущается одна из мам Наталья Черноусова. – Мы благодарны «KREDO» за то, что наши дети увлечены танцами, за их стремление танцевать, а не сидеть вечерами в темных подъездах с бутылкой пива.

По итогам совещания деятельность школы танца на время решили приостановить до выяснения всех обстоятельств. Добавим, проверку по факту размещения видео в сети также проводит региональный Следственный комитет и прокуратура.

Свою оценку ситуации дал и глава администрации города Евгений Арапов.

— Мое отношение к данным  танцам и к данному направлению отрицательное как главы администрации города и как многодетного отца. Наверное, хореографы немного не тем занимаются. Хотя я вижу прекрасно, что подобные танцы показывают по ТВ. Лично мое мнение – это неправильно. И я бы хотел обратиться к нашим хореографам, которые обучают детей и людей постарше танцам. У нас есть свои прекрасные танцы – народные – русские, казахские, башкирские, армянские, грузинские. Это прекрасные танцы и им надо обучать. Мы живем на этой земле, мы должны знать свои родные народные танцы. Сейчас будет создана межведомственная городская комиссия, которая проверит все частные школы города на предмет того, какими направлениями современными там занимаются.

— Как глава Оренбурга, как многодетный отец я обращаюсь к родителям. Очень внимательно отнеситесь к тому, в какие заведения ходят ваши дети и какие школы они посещают. Если с муниципальными учреждениями все прозрачно и понятно – мы их контролируем, то с частными есть вопрос. Даже несмотря на то, что вы платите деньги и вашему ребенку там нравится. Сходите и посмотрите, чему учат вашего ребенка. Интересуйтесь своими детьми!

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбурге приостановили деятельность школы танцев «KREDO»

Павел Астахов назвал танец «пчелок» пошлым и оскорбительным

Видео «танцующих пчелок» из Оренбурга собрало почти три миллиона просмотров на Youtube

Следственный комитет проводит проверку по факту «танца пчелок» в Оренбурге

Потрясли публику: в Оренбурге прокомментировали скандальный танец школьниц

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.