Сирия восстанавливает работу Твенанского газового завода

Федеральное агентство новостей (ФАН) опубликовало видео визита сирийского министра нефти и минеральных ресурсов Али Ганема на одно из газовых полей, которое в августе этого года при поддержке авиации ВКС РФ было возвращено под контроль официального Дамаска.

Добыча нефти и газа до начала конфликта составляли основу экономики Сирии, но после того, как территории провинций Хама,Хомс и Дейр-эз-Зор были захвачены боевиками «Исламского государства» (ИГ; ИГИЛ; террористическая организация, запрещенная в РФ)* правительство Сирии временно потеряло экономически важные районы. Террористы варварски эксплуатировали объекты нефтегазовой инфраструктуры для обогащения своей группировки.

Однако в результате успешных совместных военных операций правительственных войск и авиации Воздушно-космических сил России террористы ИГ* были выбиты из с крупных нефтяных полей Аш-Шаир,  Ас-Сафих и крупных газовых полей Арак, Дебайсин, Наджиб, Хайян и Твенан в Центральной Сирии. Отходя, боевики старались нанести максимальный ущерб скважинам, заводам и другим объектам. К слову, в Сирии при восстановлении водоснабжения был активно применен российский опыт бурения скважин на воду (подробнее — skvazhinaryazan.ru).

Теперь, когда территориальная группировка «Исламского государства»* в Сирии понесла военное поражение, сирийское правительство начинает более активно реализовывать план восстановления нефтегазовой инфраструктуры и, как следствие, возвращения страны к мирной жизни.

Для этого на Твенанский газовый завод, расположенный в 260 километрах от административного центра провинции Хомс, прибыл министр нефти и минеральных ресурсов САР Али Ганем в сопровождении директоров Сирийской нефтегазовой компании и группы заинтересованных менеджеров и экспертов.

Проект по газу после физического восстановления объектов Твенанского газового завода и остальной части нефтегазовых объектов имеет три этапа. Уже сейчас промежуточная фаза проекта была завершена с производственной мощностью около 1, 1—1,3 миллионов кубометров газа в день с примерно 800 баррелями. В скором времени должна начаться заключительная фаза, которая будет завершена в 2018 году.

Напомним, газовое поле Твенан было освобождено от боевиков «Исламского государства»* сирийскими правительственными войсками при поддержке ВКС РФ 18 августа этого года. Газовые поля Центральной Сирии имеют значение не только для экономики страны, но и для ее энергетики, обеспечивая работу электростанций, питающих многие населенные пункты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.