Поликлиника для души: в Оренбурге открыли уникальный Центр психотерапии

Каждый житель Оренбургской области сможет обратиться к врачу с любой проблемой, связанной с тяжелым внутренним состоянием, душевным кризисом или непониманием. В Центре профилактики и психотерапии не ставят диагнозов, здесь лечат души.

Открытие такого Центра в Оренбурге  – это большое событие для региона. Подобные учреждения в России можно пересчитать по пальцам. Они уникальны тем, что предоставляют услуги психотерапевтов и психологов населению совершенно бесплатно, в то время, как по всей стране именно это направление в медицине приобретает все больше коммерческий характер.

— Открытие данной структуры – это еще один шаг в развитии психотерапевтической службы Оренбурга и области, — отметил на открытии Центра Сергей Бабин, заведующий кафедрой психотерапии Северо-Западного государственного медицинского университета имени И.И. Мечникова. Те аспекты, которыми будут заниматься в Оренбурге – это упор на здоровых людей, на психопрофилактику,  на детство, на помощь семье – это делает областной Центр особенным. Раньше все эти направления были слабо представлены в структуре службы и, возможно, теперь проблема будет решена.

В структуре Оренбургского Центра действует полноценная амбулатория, где ведут прием специалисты, дневной стационар, рассчитанный на 50 мест, отделение для работы с кризисными состояниями.  Основной акцент в работе сделан на оказание помощи детям, подросткам и их родителям. Именно с этой целью в отделении будут работать детские клинические психологи и детские семейные психотерапевты. Основная задача экспертов – предотвратить развитие тяжелых психических состояний у  детей. Любой неадекватный поступок ребёнка здесь готовы объяснить, работать с детьми будут высококлассные сертифицированные специалисты.

— Наш Центр прежде всего ориентирован на здоровое население,  — уточняет Михаил Шлафер, главный психиатр министерства здравоохранения Оренбургской области. — То есть он рассчитан на людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Не будем конкретизировать, в какую именно так как для каждого она своя. Кроме того основной упор мы делаем на детский подростковый возраст. Не секрет, что этим практически никто не занимается, потому что нет кадров.  Сложно в наше время найти хорошего детского психотерапевта, психолога, психиатра. К счастью,  у нас эти кадры есть и они будут вести прием именно с целью того, чтобы предотвратить нежелательные последствия.

Вопрос обеспечения кадрами областного Центра профилактики и психотерапии решили не в одночасье. Для того чтобы укомплектовать его,  провели кропотливую работу. В будущем на территории Центра будет располагаться кафедра клинической психологии и психотерапии Оренбургской государственной медицинской академии. Дружба с фундаментальной наукой – еще одна особенность Центра.

Как заметили в региональном министерстве здравоохранения, наш регион сегодня не ощущает на себе дефицита врачей именно этих направлений. Оренбургская область занимает третью позицию в стране по количеству «лекарей души» после Москвы и Санкт-Петербурга. Наши специалисты успешно работают как в области, так и за ее пределами.

Чтобы попасть на прием к специалисту Центра не требуется направления. Обратиться нужно непосредственно в регистратуру по адресу ул. Пролетарская 153 или записаться по телефону [3532] 67-11-39. При себе необходимо иметь стандартный набор документов – паспорт, полис и СНИЛС.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбуржье появился главный детский психотерапевт

Евгений Антохин: Любые детские проблемы – проекция отношений родителей

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.