В России введут новые школьные стандарты

До конца апреля общественникам предлагают принять участие в обсуждении проекта новых школьных стандартов. Ожидается, что стандарты начнут действовать уже в 2019 году. 

В соответствии с разработанными стандартами учителя получат четкие инструкции относительно того, какими знаниями и умениями должны овладеть школьники, пишет «Российская газета». К примеру, на уроках русского языка учащиеся по стандарту получат навыки написания рецензий, заметок, репортажей и интервью. Курс обществознания подразумевает изучение полномочий президента, правительства и Госдумы, сравнительный анализ политических партий и самостоятельное составление правовых документов — доверенностей и заявлений.

Новые стандарты коснутся и внешнего вида школьников. Обязательной единой формы как во времена Советского Союза, конечно, не будет, но  к некоторым вещам преподавателям посоветуют присмотреться чуть внимательнее. Это и прически, и школьная сумка для девочки (подробнее об их разновидностях рассказывает фициальный розничный интернет-магазин Bags Studio).

Новые стандарты должны существенно упростить подготовку учеников к ГИА и ЕГЭ. Под принятый стандарт адаптируют экзаменационные задания по всем предметам, сообщает «Реальное время».

Впервые в стандарте появились не только конкретные требования к предметным результатам, но и к материально-техническому оснащению классов, библиотек. К примеру, «физический» класс должен быть оборудован не только мебелью, но и системой хранения учебных пособий, таблиц и плакатов, техническими и электронными средствами, лабораторным оборудованием, демонстрационными приборами.

— Стандарт рассчитан на многие годы вперед. И здесь перед нами стоит сложная задача — мы должны пройти между Сциллой и Харибдой, между четкостью и вариативностью. После появления стандарта на его снове будет разработано несколько примерных образовательных программ, которые сможет выбрать учитель. Будет базовая программа, базовая «плюс», базовая «плюс-плюс…» Это позволит достичь вариативности, о которой мы говорим. Думаю, что уже к осени мы выйдем на подписание приказа новых стандартов. Но, конечно, реально они вступят в действие через какое-то время. И мы еще будем думать, какой должен быть переходный период, — заявил статс-секретарь, заместитель министра просвещения Павел Зенькович.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.