В Минэкономразвития подсчитали ущерб от санкций

Специалисты Министерства экономического развития РФ оценили ущерб, причиненный стране ограничительными мерами со стороны других государств.

В конце прошлого года различного года санкционные меры против Российской Федерации в общей сложности поддерживали 62 страны, информирует РИА Новости. Всего против России было введено 162 различные санкции.

Общую сумму экономического ущерба, причиненного стране ограничительными мерами других государств, специалисты оценили в 6,3 миллиарда долларов. Больше всего от санкций пострадали такие сферы российской экономики, как химическая промышленность, металлургическое производство и сельское хозяйство, пишет Федеральное агентство новостей. Так, сегодня в Россию почти не поставляются западные сельскохозяйственные машины — это так называемая «негласная часть санкций» — рынок сельхозоборудования России и стран Евразийского экономического союза обустроен таким образом, что позволяет местным фермерам покупать сельхозтехнику на внутреннем рынке на гораздо более выгодных условиях (https://www.lbr.ru/selskohozyaystvennaya-tehnika/type/opryskivateli/samokhodnye-opryskivateli/).

Больше всего различных санкций против России ввели Украина и Европейский Союз. При этом наиболее значительный ущерб страна понесла от санкций ЕС и США, он оценивается в 2,4 миллиарда и 1,1 миллиарда долларов соответственно.

Напомним, что Европейский Союз ввел ограничительные меры против России в 2014 году в связи с украинским кризисом. Россия в ответ ввела продуктовое эмбарго и взяла курс на импортозамещение.

В 2014 году на фоне конфликта на Украине Евросоюз ввел санкции против России. После этого Запад несколько раз принимал решение о продлении ограничительных мер, а также увязал их снятие с выполнением Минских соглашений. Москва ответила на санкции продуктовым эмбарго и взяла курс на импортозамещение. Россия неоднократно подчеркивала, что не выступает стороной внутриукраинского конфликта или субъектом Минских соглашений, а введение ограничительных мер считает контрпродуктивным.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.