Серегей Бренёв: От новых собственников двенадцатиэтажки мы ждем трезвых выводов и конкретных действий

Главный архитектор Оренбурга Сергей Бренев рассказал RIA56  о ситуации вокруг оренбургского долгостроя. Багаж сомнительных собственников у многоэтажного здания заставляет чиновников городской мэрии скрупулезно подходить к каждому предложению, относительно будущего объекта.

 — О том, что у здания появился новый собственник, мы узнали в прошлом году. Сразу же после прошедших торгов в администрацию города пришло уведомление. Главный вопрос, который волновал нас тогда и волнует сейчас – это безопасность здания. Новым хозяевам выдали предписание на предмет того, чтобы установить ограждение,  круглосуточную охрану и не допускать посторонних.  

 — Сегодня мы медленно приближаемся к выполнению этих требований.  Я не могу сказать, что сейчас это 100% безопасный объект, но, по крайней мере, собственник над этим вопросом работает.  Кроме того, хозяева делают все, чтобы как-то поддержать существующее ограждение. Практически каждую неделю мы сверяем действия. Так, были буквально на прошлой неделе, высказали ряд замечаний и просьб собственнику.

— Второй не менее важный аспект  —  это конструкции здания. Сам собой возникает вопрос  – что делать дальше? Планы – грандиозные. Мы, конечно,  себя не тешим надеждой, что новые хозяева разберут строение и отдадут городу и области площадь. Таких надежд нет. Мы понимаем, что собственники будут что-то возводить.

 — Сегодня нам доподлинно известно одно, что  проведено обследование здания. Сейчас готовятся результаты подобного мониторинга —  исследование по всем конструктивным элементам: фундамент, несущий каркас, навесные панели и так далее. Всё будет расписано  для того, чтобы сделать нормальный трезвый вывод. Не с точки зрения коммерческой,  а с точки зрения безопасности. Что дальше может быть с этим зданием? Выдержат ли бетонные несущие конструкции  многотонную нагрузку. в новом проекте должен обязательно серьезный конструктивный запас.

— По предварительным данным, экспертизу здания  проводила оренбургская инженерная группа «БСБ». Все документы по обследованию будут тщательно изучены специалистами городской администрации. Мы будем просить другие компании провести собственную независимую экспертизу, прежде чем делать какие-то выводы.

— Подобную экспертизу уже проводили  в начале 2000 года. Там был проект, но, к сожалению этих данных не сохранилось. Сейчас у нас, и это понятно, больше вопросов, чем ответов к инвесторам. Думаем, что всё еще впереди.

— По поводу самого проекта здания могу сказать следующее – здесь обязательно нужно учитывать то, что это центр города. Как объект будет функционировать в условиях сегодняшней транспортной ситуации? Ведь если там десятки тысяч квадратных метров офисных площадей, то это сотни автомобилей. Подземной парковки там нет и не предусмотрено. Подземной парковки под площадью – точно не будет, хватит уже «Атриума». Вот здесь нужно быть предельно осторожными.

— Таким образом, прежде всего – это трезвые вводы по конструктиву. Если нужно снять еще 10 этажей здания и оставить три – то нужно так и сделать. Здесь же есть понимание собственниками того, что они берут. Рухлядь с историей почти в 40 лет. Поэтому только трезвые выводы, подтвержденные расчетами, должны привести инвесторов  к объективному видению ситуации.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Новая жизнь долгостроя: высотку на Советской ждет глобальная реконструкция?

Застыла в бетоне: оренбургской «достопримечательности» почти 40 лет

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.