Советую посмотреть: Сергей Гармаш

В Год российского кино редакция RIA56 запустила новый проект. Проект о любимых кинофильмах, о том кино, которое перевернуло сознание и о котором помнишь долгие годы. «Советую посмотреть» – это размышление о кино минувшем и совсем новом, к участию в проекте мы приглашаем известных людей, готовых поделиться своими мыслями о кинематографе прошлого и настоящего. О своих кинопредпочтениях RIA56 рассказал советский и российский актёр театра и кино, народный артист России Сергей Гармаш.

– Я рос на советском кинематографе, на золотом запасе отечественных фильмов. Трудными были 80-е годы, а до этого хитов в отечественном кино хватает. Пересмотреть можно всю программу «Старое кино», – считает Сергей Гармаш.

– Из российских сериалов скоро выходит «Следователь Тихонов». Я думаю, это будет достойная работа. Из того, что прошло, смотрите «Оттепель», «Метод», «Измены». Ожидайте новый фильм Валерия Тодоровского, который будет называться «Большой»; фильм Алексея Учителя, который получил пока условное название «Матильда» о Матильде Кшесинской и Николае II;  картину Федора Бондарчука «Притяжение», думаю, она будет интересной.

фото: кадр из телесериала «Метод»

– У нас сейчас в очень хорошем положении документальное кино. Например, «Счастливые люди», западный фильм «Дом». Открывайте сайты фестивалей документального кино и всё, что было показано там, достойно просмотра.

– Для того чтобы правильно сориентироваться в мире кино, обращайте внимание, какие фильмы «едут» на фестиваль в Канны или Берлин, то, что было на «Кинотавре», премиях «Ника» и «Золотой орел». Например, замечательная картина Ани Меликян «Про любовь».  Пусть они даже не в конкурсной программе, но их стоит посмотреть.

фото: кадр из телесериала «Оттепель»

– Когда я начинал сниматься в кино, у нас были миллионы зрителей, и количество кинотеатров было огромным. Понятно, что сегодня дома почти у каждого есть куча аппаратуры, позволяющей смотреть фильмы. Проблема номер один – вернуть зрителя в зал, потому что ушла культура походов в кинотеатры. Не секрет, что от западного кино мы отстаем индустриально: у них больше бюджеты, лучше аппаратура, но по художественной части наше кино пока выше.

КТО ЕЩЁ СОВЕТОВАЛ ФИЛЬМЫ ОРЕНБУРЖЦАМ:

Советую посмотреть: Евгения Шевченко

Советую посмотреть: Наталья Веркашанцева

Советую посмотреть: Александр Федоров

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.