Евгений Антохин: Любые детские проблемы – проекция отношений родителей

В Оренбурге открылся областной центр профилактики и психотерапии. Это единственное учреждение в регионе, где будут заниматься кризисными состояниями оренбуржцев. «Лечить души» горожан и жителей области абсолютно бесплатно будут квалифицированные специалисты. Одно из направлений в работе центра – детская, подростковая и семейная психология и психотерапия. С какими проблемами можно обращаться в центр RIA56 рассказал главный детский психолог министерства здравоохранения Оренбургской области

, заведующий кафедрой клинической психологии и психотерапии ОргМА Евгений Антохин.

 — Прежде всего речь идет о конфликтах, которые возникают в семье, — заметил Евгений Антохин. —  Они могут быть как между родителями, так и в отношениях между родителями и детьми. Также это могут быть сложности, которые возникают у детей со сверстниками, трудности адаптации в школе, в любом детском коллективе, проблемы в учебе,  проблемы межличностного общения. Со всем эти вы или ваш ребёнок можете прийти в наш центр.

 — Специалисты центра могут оказать помощь, научить родителей навыкам общения с «неожиданно выросшим ребенком». В тот самый период подростковый, когда у родителей возникает ощущение, что дети отдаляются от них, им можно проконсультироваться со специалистами – детским психологом, клиническим психологом, детским психотерапевтом. Причем, помощь можно получить самим родителям, необязательно приходить сразу с ребенком. Можно обратиться самостоятельно, потому что сын или дочь, скорее всего, по опыту могу сказать, сразу скажут, что мне это не нужно  и я не пойду.  Проконсультировавшись со специалистом, родитель уже будет готов к тому, как об этом правильно сказать ребенку и что сказать ребенку, каким образом, либо посредством диалога каким-то образом повлиять на ребенка, чтобы наладить отношения в семье.

 — И еще один момент, самый главный. Я считаю, что любые проблемы, возникающие в семье у детей – это прямая проекция отражения проблем взаимодействия между родителями. Здесь нужно акцентировать внимание и начинать работать именно  с семейной психотерапии, с супружеской тематикой. Если компенсировать или преодолеть конфликты, возникающие между родителями, то это напрямую отразится на поведении в положительную сторону их детей. Это также один из аспектов семейной супружеской психотерапии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.