В Оренбурге появилась улица имени Героя России Александра Прохоренко

фото: Сергей Медведев, RIA56

Отныне имя оренбуржца, геройски погибшего при атаке террористов в Сирии, будет носить одна из улиц Оренбурга. В память об Александре Прохоренко на доме №8/1 по проезду Нижнему установили мемориальную доску. Именно от этого здания берет начало новая улица Прохоренко.

Почтить память офицера, Героя России Александра Прохоренко собрались сотни оренбуржцев. Торжественный митинг, посвященный открытию мемориальной доски, завершился возложением цветов. Первыми к портрету прошли родители Саши – Александр Васильевич и Наталья Леонидовна. Присутствующие выразили им слова благодарности за воспитание настоящего человека и патриота.

– В летопись нашего родного Оренбуржья золотыми буквами вписаны имена тех, кто прославил нашу страну, наш народ, нашу землю. Это люди, чьи поступки и подвиги достойны уважения, которые будет помнить молодежь и наши потомки. Александр Прохоренко – один из них. Он – настоящий мужчина, настоящий офицер, настоящий человек, – сказал первый вице-губернатор – первый заместитель председателя правительства Оренбургской области Сергей Балыкин. – Александр Прохоренко до конца исполнил свой воинский долг, чтобы был мир в нашей стране, чтобы черная тень терроризма не легла на землю России, не затронула жизнь детей, взрослых, стариков. Имя Александра мы будем помнить вечно. Об этом нам будет напоминать, в том числе, улица его имени и эта мемориальная доска.

— Я горжусь тем, что эта улица появилась на моем избирательном округе. И мы приложим все силы, чтобы она была благоустроенной, чистой и удобной для жителей. Человек жив, пока его помнят. А когда его имя увековечивают в названии улицы, площади, то это память вечная, — отметил депутат Законодательного собрания Оренбургской области Александр Куниловский. — Место подвигу есть всегда и в том числе, и в наше мирное время. Мы это видим. И подвиг Александра Прохоренко – это пример для всех нас сегодня, для нашей молодежи. Это пример беззаветного служения России!

Решение Городского Совета о присвоении ранее безымянной улице имени Александра Прохоренко родителям Героя России вручили глава Оренбурга Евгений Арапов и председатель Горсовета Андрей Шевченко.

Улица Прохоренко расположена в областном центре в районе стадиона «Оренбург». Это небольшой, но уютный квартал между улицей Новой и проездом Нижним. На улице Прохоренко находится школа №78, рядом – Центр дзюдо. В районе есть свободная территория площадью около одного гектара, где в будущем разобьют сквер и установят бюст.

В администрации Оренбурга посчитали, что назвать эту улицу в честь Героя России Александра Прохоренко будет удачно и с точки зрения патриотического воспитания. Участники соревнований могли бы регулярно возлагать цветы к бюсту, гулять по памятной аллее.

 Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года при выполнении задач по наведению ударов российских самолётов в районе населенного пункта Тадмор близ Пальмиры в Сирии. Российский офицер вызвал огонь на себя, после того как был обнаружен и окружён террористами. Несколькими днями позже погибший стал героем публикации в Daily Mirror. Британские журналисты восхитились поступком русского офицера.

Александр Прохоренко служил в армии по контракту. В последнее время вместе с женой проживал в Смоленске. 11 апреля Президент Владимир Путин посмертно присвоил Прохоренко звание Героя России.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.