В Оренбурге СК расследует дело оккультной секты «Элле-Аят»

Следственный комитет по Оренбургской области возбудил уголовное дело о создании религиозной организации, чья деятельность опасна для здоровья людей. Об этом RIA56 рассказали в пресс-службе регионального СУ СК.

По данным следствия, последователи казахстанской оккультно-мистической организации «Элле-Аят», запрещенной в некоторых регионах России, без регистрации и образования юридического лица руководили религиозным объединением своих последователей в Оренбурге и Оренбургской области с 2006 года. На данный момент удалось установить причастность 15 человек к незаконной деятельности в центрах организации в Оренбурге, Нижнесакмарском, Соль-Илецке, Орске и Асекеевском районе.

Адепты «Элле-Аят» проводили приемы, на которых обещали исцеление от различных болезней и убеждали отказаться от традиционных методов лечения. Кроме того, они распространяли «исцеляющие» журналы с экстремистским содержанием. Культ «Элле-Аят» в 90-х годах был выдуман шофером из казахского села Фархатом Абдуллаевым, его последователи твердят бессмысленную «формулу жизни», пьют чай с солью, прикладывают к больным местам выпуски журнала «Звезда Селенной» и впитывают энергию солнца, глядя на него незащищенным взглядом.

Следственные органы совместно с ФСБ и Центром по борьбе с экстремизмом провели обыски по 16 адресам, включая главный офис организации на улице Орджоникидзе в Оренбурге. Оперативникам удалось изъять деньги, экстремистскую литературу, а также предметы и документы, свидетельствующие о нелегальной деятельности по организации паломнических поездок. Расследование уголовного дела продолжается.

— Пострадавших от действий представителей данного объединения или располагающих информацией об их деятельности, просим обращаться по адресу: 460014, г. Оренбург, ул. Набережная, 25/1,телефон: 34-38-01, 34-36-58, — сообщили в региональном Следственном комитете.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.