Авиаперевозчиков избавят от лишних сборов

Министерство транспорта предложило оградить авиаперевозчиков от навязываемых аэропортами предложений. Таким образом в ведомстве рассчитывают снизить стоимость билетов.

Если предложение Минтранса будет одобрено, авиаперевозчики перестанут платить за использование инфраструктуры аэропорта и смогут сами выбирать поставщиков услуг. При этом турагентства и посредники продолжат обеспечивать российских туристов наиболее выгодными предложениями, отмечают эксперты https://tickets.kz/.

Почему дорожают билеты?

Сейчас воздушные гавани могут требовать с операторов наземных услуг плату за доступ к своей инфраструктуре. Плата с перевозчиков взимается за пользование аэровокзалом, взлет-посадку и обслуживание пассажиров. В результате при покупке авиабилета пассажиры порой несут двойные затраты.

Реализация инициативы Минтранса позволит сократить расходы авиаперевозчиков и цены на перелет, а также повысить конкуренцию. Однако, аэропорты в ответ могут ввести новые дополнительные сборы, а региональные воздушные гавани потерпеть крупные убытки и даже обанкротиться.

Как ранее сообщалось, цены на авиабилеты в 2019 году вырастут минимум на 5-7 процентов. Такой прогноз эксперты сделали на основании роста стоимости топлива.

Как это повлияет на аэропорты?

  • В крупных аэропортах вблизи городов-миллионников многие услуги оказывают сразу несколько операторов. Однако загрузка большинства региональных воздушных гаваней не позволяет одновременно нескольким игрокам вести рентабельный бизнес.
  • Экономика региональных аэропортов может пострадать, если доступ к их инфраструктуре будет бесплатным.
  • Аэропорты могут начать перекладывать выпадающие доходы на другие сборы и поднимать тарифы на иные услуги, которыми авиакомпании будут вынуждены пользоваться. Например, допуск сотрудников перевозчиков на территорию аэропорта.
 Подорожание перелетов, запланированных в I квартале, по отдельным зарубежным направлениям уже достигло 25%, хотя и внутренние авиарейсы в январе–марте станут дороже на 5–21%. Всему виной — возросшая цена авиакеросина и нестабильность рубля.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.