После пожара: RIA56 увидел летное училище до масштабной реконструкции

В Оренбурге стартовали реставрационные работы в историческом здании на улице Советской. Общая площадь ремонтных работ превышает 6000 квадратных метров. строение в буквальном смысле разберут изнутри по бревнышку. После серьезного пожара в мае 2016 года в здании обрушились перекрытия и выгорела кровля.

На реконструкцию объекта культурного наследия – «гагаринской летки» — областной бюджет выделил 60 миллионов рублей. Деньги уже перечислены в муниципальный бюджет, в здании начали работы бригады строителей.

Здание Оренбургского высшего военного авиационного училища летчиков находится в центральной исторической части Оренбурга на улице Советской, 1. В 1955 — 1957 годах в нем учился первый космонавт Юрий Гагарин. Тогда оно называлось 1-м Чкаловским военно-авиационным училищем. Среди его выпускников 351 Герой Советского Союза, из них девять – дважды Герои.

Само здание на улице Советской построено в 1868 году и возводилось специально для военного учебного заведения, поэтому в нем были предусмотрены жилые помещения и учебные классы. До революции в нем располагался второй Кадетский корпус.

Здание училища является объектом культурного наследия федерального значения. Объект находится в долевой федеральной, муниципальной и частной собственности. Площадь здания составляет больше 12 тысяч квадратных метров, из них около 40 процентов – это жилые помещения, в которых проживают 82 семьи.

RIA56 удалось взглянуть на исторический объект до масштабной реконструкции. Журналисты редакции исследовали коридоры и классы некогда знаменитого военного летного училища.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.