В школе под Оренбургом отказались от уроков по субботам

Школьники и педагоги Чернореченской средней школы Оренбургского района решили избавиться от так нелюбимой детьми шестидневки и выстроить свой, согласованный с учениками, график. Теперь по субботам дети смогут отдохнуть от алгебры и физики и посвятить время своим увлечениям.

На такой шаг педагогов и руководителей учреждения подтолкнули результаты анкетирования. Дети пожаловались, что устают от шести учебных дней, а также лишаются возможности уезжать с родителями в город или к родственникам на выходные.

Решение об изменении расписания ученики приняли на референдуме. И теперь школа работает в новом режиме. В субботу дети имеют право не приходить вообще, однако здание еще ни разу не пустовало, сообщает vestirama.ru. Один учится играть на гитаре, второй — в футбол, а третий ищет ресурсы для создания ученической комнаты по аналогии с учительской. 

Изменением расписания учителя также намерены были улучшить посещаемость. И новшества принесли свои плоды — количество пропусков занятий по субботам сократилось до минимума.

Отметим, что Чернореченская школа имени кавалера ордена Красной Звезды А. Гонышева одной из первых в стране вовлекла учеников в то, что называется государственно-общественным управлением. Отношения между «государством» в лице директора и «обществом» в лице школьников вышли на новый уровень. В одном отдельно взятом заведении имеется своя ученическая Дума, выборы и законодательные инициативы, которые даже находят реальное воплощение. Свой опыт развития демократии Чернореченская СОШ продемонстрирует на Всероссийском конкурсе «Российское движение школьников — территория самоуправления». Финалисты представят свои работы во всероссийском детском центре «Орленок».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.