В Оренбургском заповеднике для туристов открыли «президентскую» тропу

Экскурсионный маршрут, по которому в прошлом году прошел президент страны Владимир Путин в Оренбургском заповеднике, открыли для туристов. Тропа протяженностью в 1,5 километра расположилась в Предуральской степи и открыта для оренбуржцев с начала мая.

Первые экскурсии по знаменитому маршруту «Дыхание степи» прошли для 200 студентов пяти оренбургских вузов в рамках акции «Сохраним тюльпан Шренка». Молодежи посчастливилось увидеть редчайших  жителей степи — лошадей Пржевальского. Площадку вместе со студентами в очередной раз посетил и губернатор Оренбургской области Юрий Берг.

Предуральскую степь, которая расположилась на границе Акбулакского и Беляевского районов, присоединили к территории Оренбургского заповедника в 2015 году с целью восстановления проживания в дикой природе лошадей Пржевальского. Это уникальный природный объект, где особенности почвенного покрова и рельефа определили значительное естественное разнообразие.

— Данный проект является 12 в мире и первым и единственным в России, — рассказала директор заповедника «Оренбургский» Рафиля Бакирова. – На сегодняшний день здесь проживают 20 лошадей. Первая группа животных прибыла в Оренбуржье из Франции, последующие – из Венгрии.

Для наблюдения за особями на площади более 16 тысяч гектаров создали два акклиматизационных загона в форме восьмерки. Первых из будущей популяции диких лошадей из загона на свободу выпустил сам Президент страны Владимир Путин в октябре 2016 года.

Напомним, что акция «Сохраним тюльпан Шренка» стала одним из центральных мероприятий Года экологии. В этот день на территории заповедника «Оренбургский» собрались 200 студентов пяти вузов Оренбуржья – Оренбургского государственного университета, аграрного, педагогического, медицинского университетов и института искусств имени Ростроповичей, члены правительства области и руководители региональных министерств. Участники встречи обсудили вопросы сохранения в природе исчезающих видов растений и животных и представили праздничную программу.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

Сохраним тюльпан Шренка: 200 оренбургских студентов выехали в степь поддержать экологическую акцию

Экскурсия по оренбургской степи через объектив фотографа RIA56

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.