Сохраним тюльпан Шренка: 200 оренбургских студентов выехали в степь поддержать экологическую акцию

Одно из центральных событий Года экологии состоялось на территории заповедника «Оренбургский» в Предуральской степи 5 мая. Именно там губернатор, члены правительства, министры и 200 студентов пяти вузов региона собрались для того, чтобы привлечь внимание к исчезающему виду растений — тюльпану Шренка.

— В первую очередь, я хочу поблагодарить всех, кто сегодня приехал в оренбургскую степь за то, что принимаете активное участие в сохранении природы родного края. Ведь заботясь об экологии сегодня, мы заботимся о будущем последующих поколений, — отметил глава региона Юрий Берг.

Прогуляться по первозданной степи посчастливилось 200 студентам пяти вузов Оренбуржья – Оренбургского государственного университета, аграрного, педагогического, медицинского университетов и института искусств имени Ростроповичей. Молодые активисты прибыли в степь для того, чтобы увидеть занесенный в Красную книгу тюльпан Шренка.

— Тюльпанов Шренка сегодня действительно осталось очень мало. И мы пригласили вас сюда для того, чтобы каждый смог увидеть, как прекрасна наша земля. Чтобы вы поняли, насколько она хрупка, и как необходимо каждому из нас беречь творения природы, — обратилась к представителям оренбургских вузов вице-губернатор области по внутренней политике Вера Баширова.

После экскурсий на площадке у озера Сазан губернатор провел со студентами неформальную встречу. Он подчеркнул, что молодежь Оренбуржья активно принимает участие в событиях и акциях, посвященных Году экологии – проводят субботники, поддерживают экологические акции, участвую в экскурсиях на крупнейшие промышленные предприятия региона. В формате открытого микрофона участники озвучили свои предложения по сохранению редких растений и улучшению экологической обстановки региона. Так же ребята интересовались студенческой жизнью первых лиц области и тем, какие мероприятия проводились ими в то время.

В рамках творческой программы студенты также получили особые задания – представить разные сферы жизни и быта древних жителей степей — сарматов. Они мастерили походное жилище, тотемы, инсценировали обряды, а также демонстрировали мастерство владения боевым оружием. По итогам конкурса команды наградили сертификатами на бесплатное посещение кинотеатра, спортивных событий, театра, ледового дворца и площадки для игры в лазертаг.

Напомним, что тюльпан Шренка в 1988 году занесен в Красную Книгу Российской Федерации как исчезающий вид. Собирать растения и выкапывать луковицы категорически запрещается. Цветок является цветущим символом Оренбургской области. 

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

В Оренбургском заповеднике для туристов открыли «президентскую» тропу

Экскурсия по оренбургской степи через объектив фотографа RIA56

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.