Ильдар Абдразаков: Я еду в Александровку с особыми чувствами

Оренбургскую область посетил звезда мировой оперы Ильдар Абдразаков. Перед тем, как отправится в Орск, где он даст единственный в области концерт, а после посетит родину отца Александровский район, Ильдар Абдразаков встретился в Оренбурге с журналистами, с которыми поделился воспоминаниями о своей родине, рассказал о музыкальных планах и съемках в фильме «Ёлки 1914».

Орск впервые посещает музыкант такого уровня, а вот в Оренбурге Ильдар не так давно уже был – давал концерт весной этого года. По словам музыканта, за это время в его жизни успели произойти важный события. Так, опера «Князь Игорь», где Ильдар выступал в главной роли, на сцене Мет вошла в США в десятку лучших событий 2014 года в области классической музыки.

Еще одно событие, о котором музыкант не мог не рассказать, касалось съемок в фильме «Ёлки 1914», где он играл Федора Шаляпина.

— Я легко нашел общий язык с артистами и режиссером. Было интересно погрузиться в атмосферу начала 1914 года, — рассказывает Ильдар. — Роль небольшая, но, тем не менее, очень ответственная. К тому же, театр и съемочная площадка – разные вещи. Когда тебя снимает камера, тут каждый жест, каждая мимика имеет значение.

Большую часть времени Ильдар Абдразаков выступает в Америке. Музыкант отмечает, что сложившаяся политическая ситуация в мире, к счастью, никак не влияет на искусство.

— Слава богу, они не смешивают политику и искусство, в частности оперное, санкции на нас никак не влияют. Более того, приятно, что уже несколько сезонов подряд открывают российские произведения, — говорит Ильдар.

Вместе с музыкантом в Оренбург приехала его друг, пианистка Мзия Бахтуридзе.

— Мы познакомились в 2000 году, когда меня пригласили на прослушивание в знаменитый театр Ла Скала. Она была единственным человеком, кто говорил там на русском языке, — вспоминает музыкант. — Мзия первый раз в Оренбургской области. До этого мы были в Уфе, выступали на концерте памяти моего отца.

Мзия тоже отправится в Александровку, где как специалист оценит новый концертный рояль YАMAHA, который Ильдар Абдразаков вручит отремонтированному районному Дому культуры.

— Я еду туда с особыми чувствами. Мне интересно увидеть, что в Александровке поменялось, ведь я был там очень давно. Так что это в какой-то степени будет для меня новое открытие родины отца, — делится музыкант. – Я помню, как лежал там неделю в больнице — такое двухэтажное здание. Мы когда с родителями туда приезжали, у меня всегда болел живот. Не знаю, может, потому что вода другая, может, еще что. И в один момент родители не выдержали и повезли меня в Александровку. Это я помню хорошо.

После Оренбургской области Ильдар Абдразаков отправится в Уфу, где у него запланирован концерт. Там же он встретит Новый год, вместе с мамой и друзьями. А потом полетит на выступление в Швейцарию, после которого начнется подготовка к новому концерту. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.