Администрация Оренбурга проведет новый конкурс на 7 автобусных маршрутов

В первой половине ноября управление пассажирского транспорта администрации города намерено объявить открытый конкурс на право осуществлять перевозки по семи маршрутам. Пять из них – оставшиеся ранее без разрешений рейсы № 14, 28, 57, 107 и 118, а также два новых маршрута – № 54 и 55.

Ранее мэрия по предписанию антимонопольной службы отозвала выданные предпринимателям временные разрешения на пять городских автобусов, но теперь придется выдать документ снова.

– В ближайшее время после согласования с прокуратурой будет осуществлена выдача временных – до окончания конкурсных процедур и на срок не превышающий 180 дней – свидетельств на осуществление пассажирских перевозок. Разработан порядок выдачи таких свидетельств без открытого конкурса, чтобы все перевозчики до проведения конкурса работали легально, – объяснил начальник управления пассажирского транспорта администрации города Дмитрий Анисимов.

Следующим действием администрации станет объявление открытого конкурса по семи маршрутам. Сделать это намерены в первой половине ноября. Мэрия разыграет право обслуживать рейсы № 14, 28, 57, 107 и 118, а также предложит предпринимателям и муниципальному перевозчику запустить два новых маршрута – № 54 и 55. Они позволят жителям комплекса «Времена года» добираться до других районов города.

Маршруты разработаны на основании обращений оренбуржцев, и будут востребованы с учетом еще и открытия возведенного в данном микрорайоне Центра спортивной гимнастики, – сообщил Дмитрий Анисимов. В администрации рассчитывают завершить конкурсную процедуру за полтора месяца.

Маршрут № 54 станет первым кольцевым маршрутом Оренбурга. По ходу движения автобус будет поворачивать только направо. Маршрут уникален: таких всего несколько в России. Конечной станет ТК «Метро». Далее автобус проследует по проспекту Победы, улицам Шевченко, Пролетарская, Хабаровская, Терешковой, проспекту Дзержинского и далее по улицам Конституции, Волгоградская и Театральная вернется к торговому комплексу.

Автобусы №55 будут начинать движение так же от комплекса «Метро», а далее через «Торгмаш» проследуют в центр города. Ранее часть маршрута обслуживали автобусы №30 и №30Т. Теперь маршрут №55 будет сообщать Степной с этим микрорайоном.

Напомним, накануне Ассоциация перевозчиков Оренбурга призвала руководство администрации областного центра прекратить нарушать закон. В письме, адресованном Генеральному прокурору и Президенту России, представители частного пассажирского транспорта жалуются на сложившийся коллапс, от которого страдают жители города и предприниматели.

Участники объединения указали на незаконность назначения начальником профильного управления мэрии Дмитрия Анисимова и объявленных им конкурсов. Они вспомнили о проблемах с руководством муниципального предприятия «Оренбургские пассажирские перевозки», отсутствии профильных специалистов в транспортной комиссии города. При этом инициативу местных властей увеличить долю муниципального транспорта с 20 до 60 процентов и получить для этого кредит в размере 240 миллионов рублей под 11 процентов годовых считают сомнительной.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.