Академик Александр Чибилев: Без новых технологий добычу нефти в Бузулукском бору надо запретить

Тема угрозы Бузулукского бора сейчас вновь актуальна. Во время недавней пресс-конференции главы Оренбургской области Дениса Паслера ему был задан вопрос о судьбе бора. В ответ он пообещал приехать и посмотреть, что является угрозой бору и каким образом можно решить этот вопрос с новым собственником.

Вице-президент Русского географического общества, научный руководитель Института степи УрО РАН Александр Чибилев выступил с заявлением, что по-прежнему является активным противником добычи нефти в бору. Он напомнил, что при создании национального парка проект не предусматривал, а, напротив, запрещал добычу нефти и газа. Также Александр Чибилев рассказал, что несколько дней назад встречался с представителями нового собственника лицензии на добычу нефти в бору.

— Сейчас есть собственник, который должен привести территорию этих месторождений в безопасное состояние, а потом предложить такие технологии, которые не нанесут новый ущерб. Если этих технологий нет, то все нужно приостановить, — считает академик.

Напомним, в 2014 году группа компаний «Новый поток» получила лицензию на разработку части Гремячевского, Могутовского и части Воронцовского месторождения в районе Бузулукского бора. Занятые скважинами участки были выделены и не являются частью особо охраняемой природной территорией. Месторождения частично расположены в Оренбургской и Самарской областях. Бывший владелец Антипинского нефтеперерабатывающего завода и учредителя группы компаний «Новый поток», которой принадлежали активы в Оренбургской области, Дмитрий Мазуров неоднократно выступал с комментариями по вопросу добычи нефти вблизи Бузулукского бора. В ноябре 2018 года в компании «Новый поток» сообщили о том, что в Оренбургской области компания добыла первую партию нефти на Гремячевском месторождении вблизи национального парка «Бузулукский бор». Партию направили на Антипинский НПЗ, однако позже предприятие было остановлено. В июле Дмитрия Мазурова задержали в московском аэропорту по подозрению в причастности к хищению кредитных средств.

Также в июле текущего года депутаты Законодательного собрания Оренбургской области подготовили проект обращения к президенту России, премьер-министру и главе Оренбуржья с просьбой не допустить промышленную разработку месторождений углеводородного сырья в Бузулукском бору. В документе упоминается, что почти 60 скважин на территории бора до сих пор в аварийном состоянии и их мониторинг не достаточен. Необходимы срочные меры, потому что парку угрожает опасность. Также говорится о том, что Антипинский НПЗ, которому принадлежат месторождения, находится в стадии банкротства и лицензия на добычу нефти может быть отозвана. Парламентарии просят решить вопрос о недопустимости промышленной разработки нефти в границах бора с учетом уже имеющегося негативного опыта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.