Алекс Долль: Цветы — это атмосфера яркости, света и эмоций

«Цветы. Впечатление» оренбургского художника из Швейцарии Алекса Долля стали одним из самых ярких культурных событий города в 2018 году. В череде событий августа и сентября именно запоминающиеся цветочные палитры стали еще одним символом юбилея Оренбурга.

На прошлой неделе в музее ИЗО закрылась цветочная выставка, которая проработала в городе несколько недель. В зале  представивли все виды изобразительного искусства. Это и картины, и скульптуры, оформленные в композиции Долля, и экран с перфомансом, на котором солист балета Staatsballet Berlin Александр Абдукаримов под музыку Рахманинова изобразил свои ощущения от цветочной палитры.

Не обошлось и без традиционных для Алекса Долля шуток: расписные животные, статуи, интересные световые решения. Сам художник считает, что главное здесь — зарядить зрителя и посетителя галереи позитивом — тем, с которым у него ассоциируется Оренбург.

— Все свое детство я провел в Оренбурге. Дальнейшая часть моей жизни были в Москве и Берне — городами, усыпанными цветам. Цветы в клумбах, цветы на газонах, где угодно. Наступает 2016 год. Я попадаю в Берлин. Мне нужно было там прожить полгода, не выезжая из города, потому что был большой и долгий контракт с городом на написании серии о Берлине. В Берлине совершенно другая картинка, и она напрочь лишена цветов. Все мое детство, отрочество, юность полностью ушли в небытие. Я понял, что если не могу изменить картинку снаружи своей жизни и своего дома, сделаю это изнутри, — отметил художник.

Долль добавил, что нынешние «цветы» — это обращение к серии, которую он писал в 2009 году, когда жил в Швейцарии.

— Таким образом, я вернулся к серии, которую начал писать в 2009 году в Швейцарии — цветы. Это были стилизованные цветы, своеобразное, возможно, подражание и посвящение оренбургскому художнику. Это заслуженный художник РФ Александр Овчинников. Впервые сейчас вам об этом говорю. Но я его очень любил и уважал. Он до сих пор живет в моем сердце. Уникальный совершенно человек, потрясающий художник, очень самобытный, очень качественный, очень цветовой, очень колоритный. Совершенно уникальная личность. Это было своеобразное посвящение ему в 2009 году, — добавил художник.

По словам Алекса Долля, его цветочная выставка подойдет каждому типу человека — визуалу и аудиалу, и тем, кому важна форма.

— Мы в этой выставке объединили все типы человека. Есть люди, которые реагируют на визуальную составляющую, есть и те, кто предпочитает аудиальную. Нам хотелось, чтобы любой посетитель нашей выставки был доволен. Заходя в музей, человек попадает в атмосферу яркости, света, эмоций. Все это изначально только положительное. Нет грязных цветов ни на одной из картин, нет цветов, которые погружали бы в депрессию, в мир, связанный с негативом. Все настроено на позитив. Тогда мне было тяжело, и такой серией я хотел себя спасти от депрессии, — добавил он.

Закрытие выставки Алекса Долля сопровождали уже полюбившиеся оренбуржцам оперные голоса. Мария Гриднева и Виталий Макаренко исполнили российскую и зарубежную оперную классику, а на солистке в этот вечер было также платье в цветах Долля.

Под конец вечера между зрителями был разыгран флакон духов от парфюмерного дома M.Micallef. Это эксклюзивная расписанная Алексом Доллем стеклянная емкость, естественно с духами от знаменитого парфюмерного дома.

6+

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.