Александр Нальвадов: На выборы губернатора в Оренбуржье выделили 300 миллионов рублей

Оренбургская область готовится к главной избирательной кампании года – в сентябре в регионе выберут губернатора. Какие требования предъявляют к кандидатам, и во сколько обойдется процедура, рассказал председатель областной избирательной комиссии Александр Нальвадов.

— До дня назначения выборов осталось менее двух месяцев. Ориентировочно, Законодательное собрание утвердит дату 5 июня, по крайней мере, это нужно сделать до 9 июня, — подчеркнул в эфире радиостанции «Эхо Москвы в Оренбурге» Нальвадов.

При этом стоит отметить, что пока в Оренбургской области законодательно возможно только выдвижение от партии. В случае, если кандидат примет решение идти самовыдвиженцем (как, например, поступил Алексей Текслер в Челябинской области — прим. RIA56), региональному парламенту придется вносить в бумаги соответствующие изменения.

— Если же говорить о выдвижении от партии, по правилам, кандидату нужно будет заручиться поддержкой 5 процентов муниципальных депутатов. На сегодня это от 243 до 255 подписей, — пояснил глава избиркома. – Стоит также подчеркнуть, при сборе подписей нужно будет охватить три четверти территорий.

Лидерство по числу возможных кандидатов в Оренбургской области остается за «Единой Россией» — партия способна выдвинуть на выборы более 10 человек. Для сравнения, на коммунистов в регионе приходится 70-80 процентов от кандидата.

— На выборы губернатора Оренбургской области уже выделили более 300 миллионов рублей. Это оптимистичная цифра, потому что мы должны провести их достойно, — заключил Нальвадов.

Он также напомнил, что губернаторские выборы – это не единственная кампания, ожидающая оренбуржцев в этом сентябре. Помимо главы региона, жителям предстоит выбрать депутата Законодательного собрания области по округу №3. Кроме того, сельчан ждут ряд муниципальных кампаний.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.