Александр Прошкин: Оренбургская степь совершенно загадочная

Режиссер фильма «Сарматы», который снимается в эти дни в Оренбургской области, Александр Прошкин рассказал о своих первых впечатлениях от работы в этом регионе. Артист считает, что степь вокруг него постоянно оживает в процессе съемок.

– Для меня этот край открыл Александр Сергеевич Пушкин. Когда я впервые побывал здесь, был заворожен этой степью. Она совершенно загадочная. Это не плоское пространство, оно дышит холмами. Это пространство, в котором все время гуляет ваше воображение. Кажется, что из-за холма сейчас выскочат какие-нибудь сарматы или пугачевцы. В какой-то мере это пространство формирует людей, которые здесь живут. Люди меняются, но что-то общее остается. В оренбуржцах есть некое чувство воли, свободы, решительность, способность мгновенно принимать решения, целый ряд качеств, которые не формируются у человека, живущего в замкнутом пространстве леса, например. Это другая психология, — рассказал Прошкин.

Работа в оренбургских степях выдается захватывающей не только для режиссера ленты. Оператор Шандор Беркеши рассказал о том, как он подстраивал свою деятельность под новые условия. Беркеши впервые снимает в степях Оренбуржья. Бесконечное пространство усложняет поиск нужного фокуса. Также из-за сильного ветра ему приходится кричать, даже если его собеседник на расстоянии в пять метров. Чтобы в кадре сохранилось как можно больше того, что происходит за спиной у героев, при съемках Беркеши использует широкоугольную оптику.

Съемочная группа также раскрыла некоторые элементы фабулы будущего фильма. Героини – две сестры, одна из них – археолог, другая – мастер спорта по конному спорту. Им приходится отстаивать право на свою землю. Несмотря на то, что картину «Сарматы» назвали в честь древнего народа, действие происходит в наше время. Съемки проходят в селе Андреевка Саракташского района и Соль-Илецком городском округе.

Кстати, Прошкин пообещал, что пустит журналистов немного понаблюдать за процессом создания ленты, премьера готовой работы пройдет в Оренбурге раньше, чем в других городах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.