Александр Жарков: Оренбургские аграрии вырезают молочных коров, чтобы найти деньги на посевную

В Оренбургской области продолжает сокращаться поголовье крупного рогатого скота. Хозяйства Оренбургской области вынуждены пускать под нож молочных коров. Главной причиной такого поведения эксперты сложное финансовое положение аграриев. Многим не хватает денег на проведение посевной.

– Сейчас идет весенняя посевная кампания. В прошлом году селяне получили прибыли меньше, чем в 2017 году. Оборотных средств нет, аграрии вынуждены обращаться в банки за кредитами. Только 231 сельхозтоваропроизводитель Оренбургской области смог заявиться на кредит под 5% годовых. Остальные находятся в сложной финансовой ситуации и не могут претендовать на льготный кредит, – расскзал депутат Законодательного собрания Оренбургской области Александр Жарков.

– У нас каждый второй сельхозтоваропроизводитель не может провести посевную за счет собственных средств и не может взять кредит в банке. Им приходится вырезать молочное стадо. Наши призывы сохранить коров бесполезны. У аграриев нет выхода: нужны деньги, чтобы закупить горюче-смазочные материалы и посеять тот же подсолнечник, который всех выручает.

Я поинтересовался у одного из глав хозяйств Евгения Дубровина из Переволоцкого района: готов ли к посевной, как с «обороткой»? Он ответил, что единственный вариант – пустить под нож 600 коров, 200 нетелей. По сути он вырежет дойное стадо, пусть не полностью, но, выручив деньги за мясо, он сможет провести посевную кампанию.

Мне импонирует позиция, которую сейчас занимает врио губернатора области Денис Паслер. Он, придя в область, сразу же обратил внимание на сельское хозяйство. Совсем недавно мы могли 9% бюджета отдавать на поддержку отрасли. Теперь эта статья расходов сократилась до 4-5 процентов от общего объема расходов. Необходимо, наряду с образованием и здравоохранением, поддержать сельское хозяйство. Для этого нужно оставлять в нашем бюджете больше средств из налогов, что собирает область. Это позволит оказать реальную и так необходимую оренбургским аграриям помощь, – заявил Александр Жарков.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.