Александр Васильев отмечает день рождения

Бессменному лидеру «Сплинов» сегодня исполнилось 44 года.

Александр Васильев родился в Санкт-Петербурге 15 июля 1969 года в семье инженеров. Первая дворовая группа у Саши появилась, когда он учился в седьмом классе. Именно тогда отличник Васильев бросает учебу и посвящает себя музыке.

Несколько лет спустя в Ленинградском институте авиационного машиностроения он познакомился с Александром Морозовым. Ребята организовали школьно-институтскую группу "Митра". Васильев сочинял песни, а у Морозова был магнитофон "Рекорд", микрофон и бас-гитара. В составе этой команды, где кроме Васильева и Морозова было еще несколько человек, они пытались вступить в питерский Рок-клуб, но не прошли прослушивание. Проучившись в ЛИАПе два года, и отслужив в армии Васильев продолжает творческий путь. В 1993 году Морозов привел в группу клавишника Николая Ростовского. Так образовался костяк будущего "Сплина". В 1994 году с помощью сессионных музыкантов был записан альбом "Пыльная быль". Как написано на вкладыше к альбому, он записывался "в студии одного из театров, по ночам, в атмосфере строжайшей секретности". "Пыльная быль" за несколько месяцев разошлась в Питере на аудиокассетах тиражом в 10 тысяч экземпляров. Вскоре после записи "Пыльной были", весной 1994 года, к группе присоединился гитарист Стас Березовский, а чуть позже — барабанщик Николай Лысов. Так 27 мая 1994 года на российской музыкальной арене появилась группа «Сплин».

На сегодня в копилке музыкантов 11 студийных альбомов, 24 видеоклипа, три DVD и три концертных альбома. Кроме того в 2004 году вышел первый сольный альбом Васильева «Черновики».

Кстати, Александр Васильев не только музыкант. В ноябре 2008 года состоялась первая персональная выставка картин Васильева в галерее Врублевской в Москве. 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.