Алексей Пахомов: К 31 декабря в Оренбуржье должны открыться 19 новых детских садов

Перед Оренбургской области стоит задача достичь 100% доступности дошкольного образования до 2021 года. В этом поможет строительство новых яслей и детских садов. Ход работ в областном центре сегодня оценил и.о. министра образования региона Алексей Пахомов.

В мае было заявлено об увеличении областного бюджета на 2019 год на 4,8 млрд рублей. Предложение внес врио губернатора Денис Паслер. Из этой суммы было запланировано поступление дополнительных средств в сумме 372 млн рублей в образовательную отрасль региона. В частности, более 307 млн рублей составит увеличение субсидии на приобретение детских садов и яслей. Из них почти 227 миллионов рублей будет направлено на приобретение (выкуп) зданий дошкольных организаций для детей в возрасте от полутора до трёх лет. С учётом уточнения бюджета в 2019 году в девяти муниципалитетах появятся 19 новых детских садов на 1598 мест, а в 18 муниципалитетах будут отремонтированы 23 школы.

— В первую очередь необходимо создать достаточное количество мест в детсадах, такая задача поставлена и.о. губернатора Денисом Паслером – ввести в эксплуатацию 19 объектов в строй, и до 31 декабря туда должны прийти дети, – сказал журналистам Алексей Пахомов, осматривая строительство детского сада в районе жилых домов за СКК «Оренбуржье».

В этом трехэтажном здании на 300 мест на первом этаже будут располагаться группы для детей от полутора до трех лет, выше — для дошкольников до семи лет. От строителей и.о. министра потребовал изменить сроки сдачи здания и достроить в более сжатый срок, чтобы дети могли зайти в полностью обустроенное здание, а не пустую «коробку» к новогодним праздникам.

Аналогичный детский сад возводится в Южном посёлке Оренбурга. Всего построенные новые садики в текущем году дадут более 1,5 тысячи мест, а также еще два дошкольных учреждения будут заложены и сданы в Оренбурге в следующем году — на улице Рокоссовского и в 14Б микрорайоне на 300 мест каждый.

Обеспечение детей дошкольного возраста в детсадах в области ведется в рамках национального проекта «Демография» и ведомственного проекта «Создание дополнительных мест для детей в возрасте от 2 месяцев до 3 лет в образовательных организациях, осуществляющих образовательную деятельность по образовательным программам дошкольного образования». В Оренбурге сейчас строится три объекта, по одному в Бузулуке, в Абдулинском, Соль-Илецком городских округах, Беляевском, Бузулукском, Саракташском и Тоцком районах. Сразу девять садов в скором времени заработают в Оренбургском районе.

Дополнительно за рамками национального проекта планируется завершение строительства детского сада на 140 мест на станции Заглядино Асекеевского района. В 2020 году планируется ввести в эксплуатацию пять детских садов: три  сада по 140 мест каждый в поселке им. Ленина (Заречье), селах Ивановка (Экодолье) и Нежинка Оренбургского района, поселке Пристанционный Оренбурга, в Бузулуке на 300 мест.

Также места для детей от полутора до трех лет находят в уже имеющихся садах, дети выпускаются из учреждений, а на их места набираются малыши. Так поступили в саду №181 на улице Салмышской. Двухэтажное здание постройки 1987 года ранее использовалось не по назначению, его вернули в систему образования в 2014 году, капитально отремонтировав. Сейчас в группы на первом этаже набирают только маленьких детей.

— Работа ведется по программе ликвидации мест до 3 лет, на первом этаже по санитарным нормам должна располагаться ясельная группа, а старшие дети – выше. На освобождающиеся места будем набирать детей до трех лет. Дошкольников постарше по согласию родителей переведем в другие детские сады. Дополнительные места в садах будут создаваться, — сказал Алексей Пахомов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.