Алексей Косенков: Возврат к советскому опыту распределения поможет преодолеть перекос в сторону гуманитарных профессий

Главный правовой инспектор труда Федерации организаций профсоюзов Оренбургской области Алексей Косенков прокомментировал инициативу депутатов Госдумы о принятии закона «О первом рабочем месте».

— Мы поддерживаем инициативу Андрея Исаева о возвращении советской практики обязательного распределения выпускников вузов. Уже осознано, что даже при наличии инвестиций не может быть качественного роста экономики, если нет хорошо подготовленных кадров. Вопрос о гарантированном первом рабочем месте неоднократно обсуждался на заседании Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, и я рад, что такой законопроект наконец-то появился. А пока молодой человек идет получать образование на свой страх и риск, и вынужден сам обеспечить себе рабочее место — заявил Косенков.

— Характерно, что некоторые преференции молодому специалисту предполагаются и в нынешнем трудовом кодексе. Хотя далеко не всегда соблюдаются. В частности, в течение года по окончании вуза молодому человеку не должен устанавливаться испытательный срок, — отметил он.

— Я надеюсь, что возврат к советскому опыту распределения поможет преодолеть перекос в сторону гуманитарных профессий. Кроме того, заключая с организацией ученический договор, молодой человек уже знает, где будет трудоустроен. А это уверенность в завтрашнем дне, — резюмировал инспектор.

Дума хочет вернуть послевузовское распределение студентов