Андрей Ушаков: в Екатеринбурге фонд «Город без наркотиков» делает очень большое дело для города и области

Депутат Оренбургского городского совета Андрей Ушаков в своем "Живом журнале" рассказал о поездке двухлетней давности в фонд "Город без наркотиков" к Евгению Ройзману.

— Пару лет назад я поехал в Екатеринбург к Евгению Ройзману в Фонд "Город без наркотиков". Ездил специально, т.к. тема пагубных превычек перекликается с асоциальным поведением подростков, ну и,собственно, хотел посмотреть на их методы. Пресса гремела заголовками о возбужденных на них уголовных делах, их количество просто поражало, а парни спокойно реагировали и продолжали заниматься реабилитантами в трех центрах, — пишет Ушаков.

— Работают они по методу Геннадия Андреевича Шичко (кандидата биологических наук), идея его состоит в том, что в головном мозге присутствуют поведенческие программы, как положительные, так и отрицательные. Постоянными выводами о вредных привычках в определенной последовательности разрушаются ложные программы и закрепляется отношение рабилитанта к пагубности и ненужности их, это признано и работает. В случае с Фондом "Город без наркотиков" имеется масса положительных примеров, — отмечает депутат.

— Ну, а ребята — молодцы, делают очень большое дело для города и области. Жаль, что у них сейчас нет возможности работать, как и раньше, но они не сдаются, сражаются. Криминальных методов там я не видел, все реабилитанты свежи и в меру здоровы, по крайней мере в сравнении с тем состоянием, в котором они поступают… Статистика положительных результатов у них выше государственной. Кому интересно, можете почитать ЖЖ Евгения Ройзмана. Очень интересные люди и серьезно заняты любимым делом! — резюмировал Андрей Ушаков.

Екатеринбургский некоммерческий Фонд "Город без наркотиков" на протяжении многих лет занимается лечением наркоманов. Фонд известен достаточно жесткой методикой работы, и из-за этого неоднократно на его руководителя Евгения Ройзмана заводились уголовные дела. Впрочем, эффективность работы фонда признана не только родственниками тех, кто там лечился, но и государством. Сам Евгений Ройзман помимо работы в фонде занямается и политической деятельностью, в последние годы — на базе партии Михаила Прохорова "Гражданская платформа".

Оренбургский депутат Андрей Ушаков достаточно давно ведет проект "Трудный подросток". Проект был неоднократно отмечен на федеральном уровне, в том числе и премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым.