Андрей Зеленко: Зарплата у контрактников почти в два раза выше, чем в среднем по экономике

Военком оренбургской области, Герой России Андрей Зеленко в интервью корреспонденту газеты «Оренбуржье» рассказал об итогах весеннего призыва, срочниках и контрактниках, отношении молодежи к военной службе.

Андрей Жанович, весенний призыв завершён. Насколько он был успешным для областного комиссариата?

– Главное заключается в том, что план по призыву нами выполнен в полном объёме. Первоначальный план несколько раз корректировался в сторону увеличения, но мы справились с задачей. В войска было направлено 2 250 призывников, что на 14 процентов больше, чем было запланировано изначально.

Стало быть, наша область «вытащила» на себе те регионы, которые со своей задачей не справились

– Не совсем так. План был скорректирован по той причине, что в Казани проходила Универсиада и многие потенциальные призывники из Татарстана участвовали в ней в качестве волонтёров. Это, безусловно, событие в жизни каждого молодого человека. Поэтому им была предоставлена отсрочка.

Ещё несколько лет назад многие стремились, что называется, откосить от армии. Как сейчас обстоят дела с престижем армейской службы?

– Многое изменилось не только за пять лет, но и за последние год-два.

Во-первых, сейчас срок службы по призыву составляет всего один год. Во-вторых, мы предоставляем отсрочки тем, кто учится в вузе. А после получения диплома отслужить всё же придётся. Неслучайно сейчас каждый пятый оренбургский призывник имеет высшее образование. И это очень важно, когда в армию идут служить не мальчишки-школьники, а вполне состоявшиеся взрослые люди.

Кроме того, среди соискателей престижной и высокооплачиваемой работы, допустим, на предприятиях топливно-энергетического комплекса предпочтение отдаётся тем, кто отслужил в армии. Это понятно, ведь там работа связана с эксплуатацией опасных производственных объектов, поэтому армейская дисциплина и отменное здоровье просто необходимы. Также армейская служба является обязательным условием для принятия на государственную службу.

В настоящее время обсуждается законопроект, согласно которому к выборам в депутаты местных органов самоуправления не будут допускаться уклонисты. То есть сегодня такие игрушки могут очень дорого обойтись. Наверное, каждому человеку стоит задуматься о том, что, уклонившись от призыва, он может раз и навсегда испортить себе жизнь. 

А есть ли льготы у тех, кто поступает в вуз после демобилизации?

– Молодые люди, отслужившие в армии, принимаются в вузы вне конкурса и на бюджетные места. Это очень серьёзное подспорье для тех родителей, которые не могут оплатить учёбу своему сыну. И это становится решающим аргументом в пользу службы.

Одна из актуальных темсостояние здоровья призывников. Часто ли приходится отказывать ребятам?

– Сейчас не так часто. В среднем меньше 20 процентов по итогам медицинских осмотров в военкоматах признаются негодными к строевой службе и зачисляются в запас. Это несколько меньше, чем в среднем по стране.

Сейчас мы имеем дело с детьми перестройки и начала 90-х годов. Тогда было не до здоровья. Кроме того, в начале 90-х из-за нестабильной ситуации в экономике резко снизилась рождаемость.

Сейчас детей рождается больше, чем регистрируется смертей. И в военкоматах мы почувствуем это лет через пятнадцать.

Служба по контракту находится в ведении военкоматов. Охотно ли молодые люди связывают свою жизнь с армией?

– Во всяком случае, желающих служить по контракту гораздо больше, чем требуется по плану. Связано это с тем, что средняя заработная плата у контрактников почти в два раза выше, чем в среднем по экономике.

Всётаки будущее принадлежит профессиональной армии?

– Думаю, что нам удалось найти оптимальное соотношение между численностью профессиональных военных и призывников.

Во время Великой Отечественной войны армия насчитывала более десяти миллионов человек. Понятно, что в мирное время содержать такую громадину нет смысла, да и такой нагрузки не выдержит ни одна экономика мира. Даже если армию сократить в три раза, то с учётом обслуживающего персонала – медиков, водителей, строителей и других – она будет так же неоправданно велика.

В мирное время оптимальная численность армии – чуть больше одного миллиона человек профессиональных военных. Плюс около трёхсот тысяч служащих по призыву. Этого достаточно, чтобы сохранять в безопасности нашу страну. Но все наши «друзья» прекрасно знают, что за счёт запасников буквально в считанные дни мы можем поставить под ружьё те же 10 миллионов человек.

Престиж армейской службы растёт?

– Да. Это заметно, когда видишь в поездах и на вокзалах парней в разукрашенной аксельбантами и золотыми погонами «дембельской» форме. Я, как военный, отношусь к этому отрицательно. Но всё же это показатель. Ведь ещё несколько лет назад молодой человек, не успев выйти за территорию части, старался как можно скорее переодеться в гражданскую одежду и забыть воинскую службу. Сейчас одна из чисто мужских тем для застольного разговора как раз воспоминания об армии. Причём воспоминания добрые. Я думаю, все родители мечтают о том, чтобы их сын прошёл обязательную школу жизни в Вооружённых силах и вернулся домой возмужавшим, крепким, готовым к любым испытаниям. Словом, настоящим мужчиной.