Арбузный фестиваль прошел в Соль-Илецке

Традиционный оренбургский фестиваль «Соль-Илецкий арбуз» прошел в пятницу, 24 августа, в Соль-Илецке. Здесь же подвели итоги конкурса и определили победителя, вырастившего самую большую ягоду.

Арбузный фестиваль проходит в Оренбургской области каждый год. Нынешний не стал исключением. На открытие праздника приехал Дения Паслер, глава области.

— Соль-Илецкий арбуз знают во всей нашей огромной стране. Ежегодного со всех субъектов России – от Москвы до Камчатки – спешат сюда желающие приобрести местную сладкую ягоду. И в этом заслуга вашего труда, прославляющего все наше Оренбуржье, – сказал Денис Паслер.

Для оренбуржцев и гостей в рамках фестиваля работали выставочные площадки, подворья сельских советов. Царем-арбузом жюри признала ягоду Любови Требушной, весом 9 кг.100 грамм. А поздним вечером фестиваль закончился праздничным концертом.

КСТАТИ

За 20 лет площадь площади товарной бахчи в Оренбуржье выросла в 10 раз. В этом году площадь под продовольственными бахчевыми культурами (все категории хозяйств) составила 46,3 тыс. га. 98 процентов всех посевов бахчей приходится на долю крестьянско-фермерских хозяйств — это 45,4 тыс. га. В 2019 году эту культуру выращивают в Акбулакском, Беляевском, Илекском, Ташлинском районах. Но лидером, конечно же, по прежнему остается Соль-Илецк. Местные бахчеводы засеяли 43,5 тыс. га, из них около пяти тыс. га на капельном орошении. Что в два раза больше, чем в прошлом году.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.