Арестован экс-глава департамента «Объединенной зерновой компании». У предприятия есть активы в Оренбуржье

Тверской суд Москвы на два месяца арестовал бывшего начальника департамента сопровождения бизнеса «Объединенная зерновая компания»  Романа Грибанова в рамках дела совладельца группы «Сумма» Зиявудина и его брата Магомеда Магомедовых. Грибанов был задержан по подозрению в хищении денежных средств ОЗК «при исполнении контрактов по покупке, поставке, перевалке, накоплению и экспедированию зерновых грузов».

Бывший начальник департамента ОЗК подозревается в особо крупном мошенничестве и участии в преступном сообществе (ч. 4 ст. 159 УК РФ, ч. 3 ст. 210 УК РФ). «РИА Новости» сообщает, что ему вменяется ч. 4 ст. 160 УК РФ (растрата в особо крупном размере). Следствие считает, что, работая в ОЗК, господин Грибанов сопровождал несколько контрактов, которые в итоге не были исполнены. Деньги, выделенные на них, были похищены.

«Объединенная зерновая компания» является потерпевшей стороной по уголовному делу Магомедовых, которых обвиняют в растрате, мошенничестве и создании преступного сообщества. Всего по делу арестованы счета и имущество более 30 компаний.

Дело «Суммы» может получить отклик и в Оренбургской области. Как стало известно RIA56, дочернему предприятию «Суммы» — «Объединенной зерновой компании» — принадлежит ООО «Орский элеватор». ОАО «Орский элеватор»  —  заготовительно-перевалочный комплекс, включающий элеватор и две линии  складов напольного хранения (в настоящее время не эксплуатируются). Общая емкость хранения предприятия составляет 85 200 тонн.

Ни на одном из предприятий ситуацию пока не комментируют. Оренбургская область также входит в регион интересов «Суммы» по линии других бизнес-проектов, в частности, логистическому бизнесу и инжиниринговым проектам.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.