Артериальная гипертензия и служба в армии

армия и гипертонияЛюди, испытывающие проблемы с давлением, теряют возможность вести жизнедеятельность в нормальном режиме. Если скачки давления носят временный и нерегулярный характер, то серьезных изменений не наблюдается.

При диагностировании гипертонической болезни отклонения могут стать существенными, а потому призывники в таком состоянии будут освобождены от службы в армии.

Совместимость гипертонии и армии.

Сами по себе случаи возрастающего артериального давления не освобождают молодых людей от службы. Чтобы иметь возможность освидетельствоваться по ст. 43 РБ, у призывника должен быть поставлен диагноз, в котором указывается на гипертоническую болезнь. А потому нужно учитывать два фактора:

Наличие подтвержденного медицинскими документами диагноза. Молодой человек должен состоять на учете, а в его амбулаторной карте должны фиксироваться факты обращения к врачу со всеми результатами обследований.

Важно иметь зафиксированные в течение длительного периода высокие уровни АД. А потому факт гипертонического заболевания определяется обследованием в стационаре и документами, подтверждающими результаты диспансерного контроля в рамках полугода и дольше. При этом требуется проведение многократного осуществления суточного мониторирования АД.

Важно помнить, что все отдельные случаи гипертонии требуют проведения дифференциальной диагностики по симптоматическим гипертензиям. Медосвидетельствование идет по основному заболеванию.

Когда призывник будет признан не годным к армии?

гипертония и служба в армии

Если у парня выявлены признаки гипертонической болезни 3-й стадии с увеличенными показателями АД в покое (систолические параметры — от 180 мм рт. ст., а диастолические — от 110 мм рт. ст.), то ему устанавливают категорию «Д», признают не годным к призыву. При этом важно наличие подтверждения состояния результатами обследований, в т.ч. данными мониторинга АД в суточном режиме.

В состояниях после инфаркта или инсульта допускается понижение показателей АД. При этом клиника характеризуется наличием расстройств сосудистого происхождения в тяжелой форме, связанных с проявлениями артериальной гипертензии — крупноочагового инфаркта, аневризмы аорты расслаивающего вида, инсультов, генерализованной суженности артерий в сетчатке.

Наблюдаются кровоизлияния или экссудаты, отечность в соске в зрительном нерве, отклонения в почечной функциональности при значениях креатинина в сыворотке свыше 122 мкмоль/л и его клиренса ниже 60 мл/мин. с присутствием протеинурии от 300 мг/сутки.

Фиксирование ограниченной годности к армии.

Непризывная категория «В» устанавливается в таких случаях:

  1. У призывников была зафиксировано гипертоническое заболевание во 2-й стадии при 2-й степени гипертензии (параметры от 160 мм рт. ст./100 мм рт. ст.). Артериальная гипертензия не должна достигать оптимальных значений, причем регулярное терапевтическое воздействие медикаментозного типа не проводилось. Состояние должно подтверждаться данными по суточному мониторингу АД и умеренным отклонением в функциональности «органов-мишеней».
  2. Юноши с гипертонией 2-й стадии и гипотензией артериального типа 1-2 степеней (параметры 140-179 мм рт.ст./90-109 мм рт. ст.). Имеются не слишком значительные отклонения в функциональности органов, например, в форме сердечной недостаточности I ФК в хронике, преходящих сбоев в сердечных ритмах и проводимости, энцефалопатий I стадии дисциркуляторной формы. Допускается отсутствие отклонений в функциональных возможностях соответствующих органов.
  3. Призывники с I стадией, когда увеличены параметры АД (в покое 140-159 мм рт.ст./90-99 мм рт.ст.). Допускается краткосрочный рост АД до увеличенных значений, хотя признаки сбоев в «органах-мишенях» не встречаются.

Вторичная гипертензия.

Такое состояние не столь сильно распространено и является результатом сбоев в работе других органов человека, влияющих на уровень АД на протяжении длительного периода:

  • проявления пиелонефрита, поликистоза, нефроптоза, мочекаменной болезни, почечной недостаточности в хронической форме и иных заболеваний, поражающих почки и их сосудистую систему;
  • васкулиты системного характера;
  • сбои в работе щитовидки;
  • расстройство функциональности гипофиза;
  • ожирение, диабет;
  • психические расстройства.

При подтверждении связи устойчивого повышения АД с какой-либо патологией, освидетельствование будет по статье РБ, установленной для конкретной патологии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.