Азат Нуртышев: жизнь после Осетии

Один из героев, положивших свое здоровье в Южной Осетии — Азат Нуртышев. Сегодня его подвигу исполняется пять лет.

На фото: Азат и Жания Нуртышевы

Утром восьмого августа группа российских военных попала в засаду под Цхинвалом. Боевая машина пехоты, на которой сидел девятнадцатилетний Азат Нуртышев, старший наводчик гранатометного взвода, шла третьей от головы колонны. По ним стреляли из танков и минометов. Гранатометчик из Адамовского района Оренбургской области, отбиваясь, израсходовал почти все свои боеприпасы. Через полчаса Азата ранило осколком снаряда миномета. При погрузке в БМП раненному люком защемило руку. Его отправили сначала во Владикавказ, затем в Ростов, через неделю Азат Нуртышев лежал в московском госпитале. Домой вернулся через год. Без ноги, без руки, без зрения.

— Отличился в бою и старший наводчик гранатометного взвода рядовой Азат Нуртышев. В составе своего подразделения он по тревоге выдвигался на подмогу нашим миротворцам, когда колонна попала под сильный артиллерийский обстрел. Рядовой Азат Нуртышев спешился и занял огневую позицию, открыл огонь из автомата по противнику. Вблизи разорвался снаряд, и Азат получил минно-взрывную травму, множественные ранения конечностей. Будучи уже раненым, продолжал вести огонь по противнику из автомата, до конца выполняя воинский долг. После боя Азату Нуртышеву была оказана медицинская помощь, и он был эвакуирован в военный госпиталь, — писала о нем тогда газета "Военно-промышленный курьер".

Сюжет об Азате Нуртышеве показали и по Первому каналу.

— Медаль Георгия Жукова Азату вручили уже в госпитале. Месяц он пролежал в реанимации. После ранения стал гораздо хуже видеть, но, несмотря ни на что, надеется, что его скоро выпишут. И уже строит планы на будущее. Чтобы Азат смог ходить самостоятельно, ему поставят протез. Пока с ним постоянно находится кто-нибудь из родственников. Сейчас помогает двоюродный брат. Врачи военного госпиталя, которые видели немало тяжелых ранений, за год успели узнать о своем пациенте почти всё. И его мужество, и выдержку ставят в пример другим больным, да и самим, говорят, есть чему поучиться у этого 20-летнего парня, — рассказывали тележурналисты главного федерального канала.

Вернувшись домой, Азат женился. По линии министерства обороны получил квартиру в Оренбурге. Вскоре у Нуртышевых появился автомобиль — По инициативе губернатора Юрия Берга Азату подарили новую "семерку".

Сейчас молодая семья воспитывает двух дочек. Жизнь продолжается.

По материалам "Первого канала", "ГТРК-Оренбург", "ВПК".

Пятилетняя война. Спустя пять лет

 

Антон Марченко: герой Осетии — герой Оренбуржья

Андрей Красов – герой легендарной дивизии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите слово или словосочетание и нажмите Ctrl+Enter.